HTP 검사에 오염되지 않은 사람으로서 오늘 강의는 저에 대해 알 수 있는 의미있는 시간이었습니다. 

평소 아이들 그림을 볼 때 지나치게 작게, 연하게, 또는 팔을 너무 길고 굵게 그린 것이 심리적으로 어떤 의미가 있는지 알 수 있는 시간이었습니다 - 권정*

집그림을 보면서 저의 양가감정에 대해 생각해 보았습니다. 한편으로 좀 이기적인가 싶은 생각도 드네요. 내가 필요하고 원할 때만 대인관계하고 싶었구나~ 다가오는건 부담이고 거북하구나 라는 생각도 해봅니다. 책임과 권위에 대해 부담을 느끼고 있는 것도 다시금 확인해 봅니다. 이제 욕구를 알아채고 채워나갈 것~ 조정할 것들을 곰곰히 생각해 보렵니다. 융통성을 훈련해 가는 방법으로 낯선 경험을 해보는 것이 신선하면서도 도전거리가 돼서 조금은 흥분이 됩니다. 오늘 수업도 감사합니다~^^ - 전미*

그림으로 무의식적 내면을 파악하는 일은 숙련된 화법의 많은 경험의 상담사가 진행해야 하는 일 같아 저는 좀 어려웠던 시간이었습니다. 이것은 무엇이죠 무엇을 표현하고 싶으셨어요 그냥 궁금해 하고 많이 물어 보고... 내담자의 얘기를 많이 끄집어 내는 도구로서 먼저 활용해 보겠습니다. 다양한 의미들의 가능성을 열어두고 물음표로도 남겨보고^^ 어려워용 ^^ 오늘 수업 감사합니당 - 김연*

ppt 자료를 보았을 때 막연했던 내용들이 선생님의 설명을 들으며 보다 명확해지는 느낌이 들었어요. 자신을 이해하고 있는 그대로를 받아들이고 더 나이지기 위한 처방까지 생각할 거리가 많았던 수업이었습니다. 가족들을 대상으로 시도해보는 그림 검사 과정도 "'검사'라고 생각하지 말고 어떤 마음, 어떤 욕구가 있는지를 살펴 보면 좋겠다"라는 조언이 가슴에 깊게 와닿습니다. 오늘도 한걸음 성장할 수 있도록 도와주신 선생님! 감사합니다. ^^ - 이수*

이미 배운 내용이지만 다시 한번 기억을 떠올리며 저의 그림과 다른 사람들의 그림을 비교해보는 시간이었습니다. 처음에 배울 때는 그림에 그렇게 큰의미가 있을까 하는 의구심도 있었지만 내담자를 만나며 그림이 시사하는 바가 어느 정도 유의미하구나라는 생각을 하게 됩니다. 그림을 해석하는 과제가 있다니 조금 부담이 되는데 저에 대해 알게되는 중요한 시간임을 기억하며 열심히 해보겠습니다~ - 김수*

그림 검사를 통해 인간의 내면이 투영된다는 것이 흥미롭습니다. 주제가 있는 그림 속에 여러 상징이 존재하고 그것을 통해 현재의 내가 어떤 마음인지를 조금 의미있게 느끼는 경험이 되었습니다. 그림 속에 숨은 무의식은 참으로 놀랍군요~~ 그리면서도 그린 후 관찰하고 해석해보면서도 반복해서 놀랍고요 여러 샘들의 주제 그림을 통해 위로와 안심과 희망을 꿈꿔봅니다. 과하게 채워진 욕구나 희망, 찌그러져 결핍되어 있는 요소들에 대해 하나 하나 생각해보는 일주일을 살아보겠습니다 - 정혜*

오늘 그림검사 해석을 보면서 이전에 했던 것에서 변한 점과 비교해보기도 하고 문장완성검사를 생각하며 총체적으로 저에 대해 생각해보며 고개를 끄덕거리는 시간이었습니다. 에세이와  CMP를 해보면서 저를 이해하고 거기에 대한 솔루션까지 생각해 볼 생각에 다음 수업도 기대가 되네요!! 또 3월부터 유아와 초등학생들 독서연계 미술교습소에서도 일하게 되었는데 프로그램을 연구하고 아이들과의 소통에 적용하기 너무 좋을 것 같아 즐겁네요~ 고생하셨습니다 ~ 다음 수업 때 뵙겠습니다 감사합니다^^ - 송해오*

HTP검사 해석에서 제 그림에서 반복되는 패턴이 있음을 오늘 알았습니다. 사랑받고 싶어 하는 애정욕구가 강하다는 것과 사람들과 관계에 대한 양가감정을 가지고 있는 나에 대한 생각들... 나를 좀 더 내다 볼 수 있는 의미있는 시간이였습니다. 다음 수업 또한 너무 기대가 되네요^^ - 이혜*

나이가 들면서 드는 생각들... "더 나이들면 뭘하고 살아야지? 무얼하고 싶은거야?" 부쩍 생각이 많아진 요즈음인데요... 그림 검사로 저의 내면을 이해할 수 있어서 기분이 묘했고요. 다른 분들 사례 들여다 볼수 있어서 좋았습니다. 저는 학생들에게 적용해 볼 엄두는 나지 않고요. 제가 적용할 영역이 아닌가보다라는 생각만 점점...커집니다. 그림을 그리고 그림을 들여다보며 저를 이해하는 것만으로도 만족합니다. 

체력관리 하듯 마음을 챙기기위해 잘 활용해보려고요. 새로운 배움. 즐겁고요 감사합니다~~ - 박효*

스스로 자신에 대해 잘 안다고 생각했는데, 제가 모르는 제 자신이 이렇게 드러나다니 놀랍습니다. 한발짝 떨어져 저를 (타인처럼) 바라보는 느낌이랄까요. 그동안 타인에 대한 이해에만 신경을 썼는데, 이 수업, 그리고 있을 과제로 '저에 대한 이해'를 할 수 있을것 같아 무척 기대됩니다.  오늘도 고생 많으셨습니다^^ - 엄지*

그림검사를 통해 희미하게 알고 있었던 감정들을 좀더 명확하게 알게 되고 내면의 무의식이 의식화 되는 경험을 하는 시간이었습니다. 자기이해에 대한 중요성과 나를 알아가는 시간이 의미있고 즐거운 시간입니다. 감사합니다.^^* - 유용*

집 그림을 그릴때 대문과 창을 안그리면 안 될 거 같은데~ 라고 생각은 했지만 검사당시 그냥 안그리고 싶었습니다~~ 해석 수업을 들으니 이해가 되어요^^ 다른 분들이 그린 그림 해석을 함께 들을수 있어서 잘 이해될수 있었습니다~ 오늘도 함께하신 쌤들과 모모쌤 감사합니다 - 이정*

지난 시간 그림에 대해 구체적으로 해석하는 방법 배웠습니다 여전히 굵직하게만 해석하게 되네요 내 그림에서도 그런 면이 있었나 생각하게 하는 부분도 있고요. 나를 나아가 타인을 이해한다는 것은 정말 어려운 일 같아요 그래도 자꾸 노력은 해보려고요. 오늘도 감사합니다 - 신민*