주제문 찾기를 학생들에게 시키지만 제가 더 못한다는 사실을 깨달았어요~ㅎ ㅎ

(답지를 늘 옆에 두니) 구체적 방법 유익했어요~^^

고전 읽기 수업은 하고 있지만 과중한 숙제량 때문에 텍스트를 읽어오질 못하는 아이들과 씨름하는 게 과연 맞는지, 정독보단 다독을  원하는 학부모들의 요구 때문에 고민이었는데 ~

방향을 잡을 수 있어서 감사했어요! - 정성*

아이의 코로나 확진으로 인한 피로감으로 집중을 잘 못해 죄송하고 아쉬웠습니다. 그리고 스스로 수업 준비도 부족했던 것을 알기에 반성합니다... 핵심어와 주제문을 찾으며 글을 잘 이해한다는 것이 무엇인지 다시 생각하게 되었습니다. 그리고 저에게 많은 훈련이 필요하는 것도 깨닫게 되었습니다.  

여전히 긴장되고 힘든 수업이지만 즐거움이 남는 시간, 오늘도 감사합니다! - 안종*

학생들과 비문학 수업을 할 때마다 주제문을 찾도록 합니다. 교사도 미리 읽어 주제문을 찾지 않으면, 바로 찾는 것이 쉽지는 않습니다. 더 많은 글을 접해야겠다고 생각했습니다. 한편으로는 아이들에게 밥을 떠 먹여주지 않고, 밥하는 법을 알려주겠다는 생각으로 너무 불친절한 선생님이었지 않았나 반성합니다. 교사가 먼저 제대로 된 방법을 익히고, 아이들에게도 잘 알려주어야겠습니다. 알찬 수업 감사합니다 - 박미*

제가 만나는 중학생 아이들이 고등학교에 가서 이런 수준 있는(^^) 제시문을 읽어내려면 어떤 준비를 해주어야할까 고민이 많았습니다. 무엇보다 한 편의 글을 읽어내기 위해서는 우리 사회의 여러 문제에 대해 문제의식을 갖고 적극적으로 깊이있게 고민하는 태도와 경험을 갖게 해주어야겠다 생각이 드네요. 

사실 글이 어렵다고 느껴지는 건 독해 능력보다 그 글에서 다루는 내용과 주제가 생소한 경우일 때가 많은 것 같거든요. 접하지 못한 분야, 고민하지 않은 문제는 독해를 어렵게 하는 것 같아요. 

오늘 수업을 통해, 독해의 능력은 진심어린 고민과 진지한 태도, 발랄한 상상력이 있어야 길러질 것 같다는 생각을 했습니다 - 임경*

제시문에서 주제문을 찾는데 어려움이 있는 이유 중 하나가 평상시 문장들 간의 논리 관계를 따져가며 읽는 훈련이 되어있지 않다는 것! 글을 읽는 목적을 분명히 하지 않았다는 것!

글쓴이가 글을 쓴 궁극적 의도를 파악하기 위해서 충분한 의지와 집중력을 발휘하지 못했다는 것!

제게 꼭 필요한 부분을 점검할 수 있었던 귀한 시간이었습니다. 감사합니다! - 박정*