바빠서 잊고있던 혹은 모른척  하고 싶었던 내면의 감정을 끄집어내서 치유받는 기분이였습니다 - 김상*

사정이 있어서 카메라는 켜지 못했지만 수업도 선생님들의 나눔도 감사하게 잘 들었습니다. 저도 저를 안아주는 시간을 좀 가져야 겠네요! 감사드립니다 - 신미*

울적이 덕분에 룰러프로그램의 진가를 알았네요. 모두가 특히 아이들이 마음속 감정을 감각으로 표현할 시간을 많이 경험하면 좋겠다는 생각했어요 - 김문*

사회화가 잘 된 사람은 인지왜곡이 적고, 성숙해 가는 과정이 바로 이러한 인지적 오류를 수정해 나가는 과정이라는 생각을 했습니다. RuLER를 독서와 어떻게 접목시켜서 수업을 하면 좋을지도 고민해 보았던 시간이 되었습니다. 우리 모두는 각자 다른 삶의 짐을 지고 살아가는 연약한 존재라는 생각이 들었습니다. 그 짐을 함께 짊어질 순 없지만 마음으론 공감하고 응원해드리고 싶었습니다. 오늘 저녁엔 혜진썜을 위해 기도드리고 잘게요!!! - 문은*

내 감정을 잘 알아차리고 돌보는 것이 중요함을 다시금 생각해보게 됩니다. 감정에 매몰되는 것이 아니라 그 감정에 질문해보고 연원을 찾아감으로써 나의 욕망과 소망을 더 잘  찾을 수 있다는 것도 배울 수 있는 좋은시간이었습니다 - 이효*

복합적인 우울한 감정이라고 생각했고 계절탓도 해봤는데... 우울과 마주할수 있는 기회가 되었어요. 제가 다독이기 버겁다고 생각했는데 다시한번 바라보고 .. 이름붙이고 .. 위로해줘야 겠다는 생각했습니다. 무거운 시간 만들어드려 죄송하고 .. ㅠㅠ 모두 정말 감사드립니다 - 김혜*

내가 가진 신념이 비합리적인 부분이 당연히 있다는 것을 깨달았네요. 당위를 소망으로 바꾸는 연습도 생각날 때마다 해 봐야겠어요. 그리고 부정적인 감정을 나쁘다고만 여길게 아니라 새롭게 나아가야 할 방향을 알려주는 나침반이라는 것도 새로웠어요~ - 최형*

주제별 매체에서 소개해주신 다양한 책을 보며 다양한 감정을 찾아봐야겠다는 생각이 들어요..

감정을 알아차리고 그 감정이 무엇인지 이름을 붙이는 것도 연습이 필요한거 같아요 - 김근*

스스로를 가만히 들여다 보고, 잘 알아가는 일의 중요함을 배우는 시간이었습니다. A-FROG 모형의 질문들은 수업에서도 제 삶에서도 많은 도움이 될 것 같아요. 제시해주신 주제별 매체들도 좋은 길잡이가 되어줄 것 같습니다. 오늘 수업도 감사합니다 - 문송*

오늘 앞의 수업을 완벽히 듣지 못해 너무 아쉽지만 룰러프로그램으로 제 마음을 들여다보고 치유해볼 수

있어서 좋았습니다^^ 수업을 잘 듣고 전문성을 키워 다른 이들의 힘든 분들을 돕고싶은 마음이 들었습니다~ - 김선*

그 때 그 때 생각과 감정을 조망하고 긍적적인 행동으로 바꾸어 지속시킬 수 있는 감이 잡히는 수업이었고 함께 나눠주신 선생님들의 이야기를 마음으로 함께 쫓으며 실질적인 경험도 되어지는 귀한 시간이었습니다 - 김정*

RULER를 직접 경험해보니 아직 감정조절까지는 먼 길이라해도, 자신의 감정를 인지하고 표현한다는 것 자체가 제겐 너무 용감하고 대단해 보입니다. 함께 수업 나눠주시는 선생님들이 모두 강하고 멋져보인 시간이었어요. 감사합니다 - 안혜*

선생님, 오늘 ruler를 통해서 조금 더 제 감정을 알고 적용할수 있는 방법도 생각해 볼 수 있었습니다. 우리 부모님은 감정을 표현하는데 서툰 분들이셨지만 수업을 통해서 그분들을 이해할수도 있어요. 같이 수업하는 우리 선생님들, 저 모두 잘하고있어요~~~~~^^ - 김민*

어릴 때부터 지키고 성장시킨 왜곡된 신념의 변화가 쉽지 않습니다. 자동사고를 a-frog와 같은 도구로 자신을 객관화 시킬 수 있다면 좋겠습니다. 좁아진 시야를 펼 수 있게.. 합리적 정서행동에서 `~해야만 한다`가`~싶다`로 변화하는 것은 자기 인정으로 느껴졌습니다. 내가 이걸 바라고 있구나로요~~ - 허은*

비합리적 사고에서의 문답을 통해 오늘 하루를 즐겁게 시작할 수 있어서 감사합니다. CBT를 어떻게 응용해 볼까 ~~즐거운 고민을 하게 되네요. 감사합니다 - 최현*