6분할 그림 그리면서 행복했습니다. 복잡한 삶이지만, 이렇게 단순화해서 생각해 보는 연습을 하다 보면, 삶의 방향이 명확해 지지 않을까 생각해 봅니다.... 구덩이에 빠진 주인공을 함께 도와주면서 저 역시 치유 받았습니다. 이래서 세상이 살만하구나 싶어요~ 좋은 수업 감사합니다 - 문은*

그림으로 표현된 나를 해석하며 입체적인 자기이해 시간을 갖을 수 있었습니다. 생각의 조각들을 배열하는 과정을 통해 문제를 인식하고 해결도 모두 나의 표현으로 해 볼 수 있어서 참 좋았고 다른 선생님들의 이야기를 들으며 객관화 시간도 갖을 수 있어 외적 내적 강화가 된 듯요~ - 김정*

여섯조각 이야기는 자신의 상태와 문제 상황 조력자와 방해자를  생각해보고 어떻게 해야 하는지를 생각하면서 그림 한장에 제 모습을 담아내니 모든것이 단순화되면서 자기이해가 잘되었습니다~^^ - 김은*

마음속에서만 머물렀던 마음의 소리를 그림으로 표현해보니 좀더 제 마음이 명확하게 보이는듯 합니다.

아이들에게 적용을 해보고 싶어서 시작한 수업인데 제가 위로를참 많이 받게되네요!

마지막을 달려가는 수업의 끝을 붙잡고 싶네요. 이수업이 끝나면 제마음의 위로를 어떻게 찾아야 할지 문득 겁이 나는오늘입니다.

감사합니다 - 김상*

다양한 활동을 나에게 적용할 수 있어서 좋았습니다. 

타인의 생각을 듣고 나누는 것 만으로도 힐링이 되고 에너지가 채워지는듯 합니다 - 김근*

오늘 6컷 그림을 통해 우리가 가진 문제를 구조화시켜 바라보니 방해꾼이 있기전에 주인공이 가진 기질이나 특성도 문제에 한 몫하고 있음을 알게 되었습니다. 계속해서 문제를 객관화시키는 훈련을 해 보는게 도움이 되는 거 같아요. 오늘도 함께 이야기 나눠주신 모든 분들께 감사드리고 어느덧 다음 주가 종강이네요. 벌써 아쉬워요 - 안혜*

내가 가진 문제가 조금만 다른 시각으로 보면 전혀 문제가 아닐수도 있음을 선생님들과 함께 나누다 보니 깨닫는 시간이었어요. 

내가 가진 고정관념으로 세상을 바라보고 아이를 바라보며 제한한 나를 또한 발견하게 되었네요. 나에 대해 직접적으로 생각해 볼 수 있었던 시간으로 이끌어주셔서 감사해요 - 최형*

(6조각 이야기)로 저를 주인공으로

그려보면서 저를 객관화하여 정리할

수 있었습니다^^

수업에서도 책 속의 주인공으로 아이들과 6조각 이야기를 펼쳐보면 좋은 수업이 되겠네요~

오늘도 모두 감사합니다~♡ - 김선*

9강까지의 수업후 상담이라는 게 어설프게 준비해서는 절대 알 수 없는 분아라는 생각이 들었습니다.

6분할 그림으로 이야기 만드는 게 흥미로웠고 심리파악으로 다가가지 못해도 아이들과 함께 그리고 이야기 나누고싶다는 생각 들었어요 - 김문*

그림실력도 없고 그리는걸 좋아하지 않지만 그림으로 그려 시각화되니까 뭔가 생각의 새로운 물꼬를 틀 수 있었던 기회가 된 것 같습니다. 특히 6장면 분할은 수업에 활용해보기 어렵지않을것 같고, 재미있을것 같아요^^ 오늘도  좋은수업 해주셔서감사합니다 - 이효*

아침 아이를 데려다주고 급히 앉아 수업을 들으려면 활동이 많은 수업은 좀 버거운 마음이 듭니다. 그런데 막상 수업이 진행되다 보면 나를 들여다보게 되고 또 다른 선생님들의 이야기를 들으면 생각도 하게 되고.. 버거운 마음으로 시작해 늘 힐링으로 마무리하게 되는 것 같아요.

오늘도 감사합니다^^ - 홍혜*

나에 대해서 알아차리는 시간들은 늘 반가운데요.. 오늘도 두가지 작업을 통해서 그런 지점들을 만났습니다... 또한 협업하면서 문제 해결할 수 있다는 게 또 반가왔고요. 그 과정이 저에게도 힐링이 되었습니다.. 뭐든지 작아도 Just do it! ^^  - 신미*

선생님들의 창의성과 생각의 무한한 확장성에 놀라고 감동하는 시간의 연속이었습니다. 오늘의 수업을 통해서 갈매기의 꿈속 수많은 조너선을 만나고 온 마음입니다. 매일 날아오르고 자신의 속도에 실망하지 않는 모습을 기대해 봅니다. 오늘도 감사합니다 - 문송*

그림을 그리는 일을 즐겁습니다.몰두도 잘 되고.. 그림을 그리고 바깥에서 다시 보니 더 잘보입니다. 상황. 기분. 해결책.. 다른 샘의 스트레스 상황을 다 함께 돕는 것에서 외적자원의 중요성과 소중함을 느낄수 있었습니다. 세상을 지지하면서 공유하는 삶에 대해서 다시 생각해봅니다 - 허은*

그림표현하기가 글표현하기보다 더 어려우면서 재밌고 선생님들 이야기 듣다보면 마음이 복잡합니다. 

늘 급하게 시작해서 가라앉아요.

오늘도 좋은 이야기 감사합니다~ - 김민*

늘 삶을 예측하하며 살려고 노력하는 나인데

오늘 수업에서 예측하지 못하고 다가오는 

삶속의 선물을 느낀 시간이였습니다.

나에게서 눈을 돌리니 내안에 내가 원하는 나를 만나게 됩니다 - 최수*

6컷 그림이 2번째 수업인데요. 생각을 6컷으로 나누는 것도, 그 생각을 시각화 한다는것도 쉽지 않네요. 오늘 수업과 지난 과제를 통해서 나를 알아가는 시간도 즐거웠습니다. 이번주부터 내년도 수업 준비 돌입이여서 머리가 무거웠는데 덕분에 머리속을 정리할 수 있었어요. 그리고 매번 응용할 수있는 많이 팁을 주셔서 감사합니다. 배운것들을 잘 활용할 수 있었으면 좋겠어요. - 최현*