6주 동안 강의 잘 들었습니다. 마지막 수업이라서 많이 아쉽지만 또 선생님 강의 듣는 날이 오겠지요.
함께 수업을 들었던 선생님들께도 많은 도움과 자극을 받았습니다. 
건강하시고 내년에도 좋은 일들만 듬뿍 생기시길 기원합니다 - 이주*

6주가 짧을 줄 알았는데, 저에게 일어난 변화를 보면 길었던 시간이었습니다. 독서논술 수업에서 역사를 해야하나? 비문학 비중은 얼마나 둬야할까? 이 문제는 늘 풀기 어려웠는데요. 함께 하는 아이들에게 세상을 읽을 수 있는 힘을 주어야 한다는 걸로 저는 이번 수업을 통해 답을 찾았습니다. 열심히 참여한 날도, 그렇지 못한 날도 있었으나 여러 선생님들 만나는 귀한 시간이었습니다. 모두들 어려운 시기 잘 이겨내시고, 건강하시기 바랍니다 - 남경*

글쓰기 지도가 쉽지 않아서 이 수업을 기다려왔습니다. 아낌없이 노하우 전수해주신 신희진 선생님께 깊이 감사드립니다. 6주동안 엄청난 양으로 지도해주셨습니다. 저에겐 너무 알찬 배움의 시간이었습니다. 
그리고 고수의 향기를 풍기시는 많은 선생님들과 함께 하면서도 자극받고 배웠습니다. 저에게 부족한 부분, 채워야 할 부분 알게 된 것도 큰 성장같습니다. 배운 것들로 제가 만나는 아이들에게 좋은 교육하겠습니다. 감사합니다 - 신민*

온라인 수업이라 선생님들과 사담을 못 나눈 점이 너무 아쉽지만... 오프라인이기에 중국, 부산, 대전, 제주에 사시는 선생님들을 만날 수 있지 않았나 싶습니다. 
아이들에게 글을 잘 쓰게 하는 비법을 배우려고 등록한 수업인데 가르치는 제가 부족한 면이 많고, 제 글쓰기가 달라지는 것이 먼저라는 깨우침을 얻었어요. 
우선 공감하고 감정을 털어놓는 것부터 시작해야겠습니다. 그리고 교사의  준비된 자세가 얼마나 수업에 큰 영향력을 끼치는지 신희진 선생님을 통해 배웁니다. 나눔과 실천의 산 증인이라고 홍보하고 다니는데요. 곧 제 2의 고정미 선생님이 되시지 않을까 생각해요. ^^
6주 동안 열심히 하려고 했으나,  배움의 자세가 부족했구나 미련이 남습니다. 삶과 이어진 글쓰기. 늘 기억하면서 수업에 담아나가겠습니다. 감사합니다 - 박성*

수업을 들으면서 여러 생각이 들었습니다. 신희진 선생님께 죄송한 마음. 다른 선생님들께 감사한 마음.
제 스스로 반성하는 마음ㅜㅜ
항상 사실을 기반으로 요약 정리하는 것을 최우선 목표로 두었던 탓(?)에 문학을 바라보고 표현하는 것이 힘들어 수업이 버겁긴 했지만, 그 이상의 것을 배울 수 있어서 감사했습니다.
어제 선생님께서 보내주신 김경일 교수님이  영상에서 말하는 '메타인지'를 더 명확하게 하는 시간이였습니다. 너무 많은 배움을 주신 선생님들께 정말 감사드립니다~^^ - 윤희*

여러 선생들과 6주 동안 수업 잘 받았습니다. 수업을 준비해서 발표하시는 모습에서 준비하는 자세에 대해서 배웠습니다. 수업준비를 위해 책을 읽고 분석하는데  몰두했는데 글을 쓰면서 제 생각을 정리하고 느끼는 것에 조금 다가선듯 합니다. 여러 선생님들께 배운 것을 제가 가르치는 학생들과 열심히 나누고 싶습니다~ - 허은*

신희진 선생님과 선생님들 만나게 되어서 반갑고 감사합니다. 제게는 정신없이 흘러간 6주의 시간이었고 금요일 오전이 비어서 잠깐 수업 들으면 되지 하고, 꼭 듣고 싶은 절실한 마음에 신청했는데, 여느 글쓰기 수업과 다름을 느꼈고 첫 수업 듣고 계속 이어갈 수 있을까 정말 많이 고민했네요ㅎㅎ
그래도 포기않고 끝까지 함께 할 수 있었던 것도, 선생님들과 함께 한 시간도 의미가 있었습니다. 
글쓰기가 두려운 이유, 가만히 생각하게 됩니다.
신희진 선생님의 가르침, 과제를 통해 많이 써보는 것만큼 어떤 것도 먼저가 될 수 없다 라는 생각이 머리에 박혔습니다. 평소에 쓰는 것이 편안한 선생님처럼 잘 써야 한다는 강박에 겁내지 않고 솔직하고 편안하게 쓸 수 있는 사람이 되고 싶습니다.ㅎ 선생님들의 좋은 기운을 이어받아 평소에 쓰는 습관을 가져볼게요 ~^^ 다시 한번 감사드립니다 - 조혜*

이번 글쓰기 특강을 통해 무언가를 배우고 나면 반드시 실천해야겠다는 생각을 해보았습니다. 책읽기 또한 목적이 되면 안되고 나를 변화시키는 과정으로 삼아야 한다는 어느 선생님의 글귀와 글쓰기는 온전히 나에게 집중하는 시간을 만들어서 조금씩 써보라는 또 어느 선생님의 말씀이 마음에 깊이 남습니다. 잘 이끌어 주신 신희진 선생님께 다시한번 감사드리고 배움 과정 속에서 가르침 주신 모든 선생님들께 감사드립니다!^^ - 한아*

다들 금요일에 말씀 끝나셨는데 너무나 생뚱맞게 늦은 수업 후기 올립니다 ^^; 주말에 오랫동안 준비한 자격증 시험이 있어서 정신이 없었어요.. 배울 점이 많은 좋은 선생님들과 함께 수업할 수 있어 행복했습니다 처음에는 숙제가 너무 많아 잘 할 수 있을지 부담도 되고 걱정스러웠는데 숙제를 하니 저도 그만큼 얻어가는게 많더라고요 수업의 방향을 잡지못해 갈팡질팡했는데 신희진 선생님 수업을 들으며 길을 찾게 되었습니다 정말 감사합니다 ^^ 앞으로 다른 해오름 수업도 듣고 싶어집니다 함께 수업하신 분들 다른 수업에서도 뵙고 싶어요 ^^ - 조아*