구성단계 나누는 기준이 모호했는데 어느 정도 감을 잡을 수 있게 된 것 같습니다. 중요한 문장을 뽑아서 이야기의 핵심을 찾아가는 연습이 많이 필요하다고 느꼈습니다. 오늘도 알찬 수업 감사합니다 샘들 모두 행복한 연말 보내시기 바랍니다~~ - 박은*

맞아요 나누어진 구성단계 외우기만 하다가 나누려니 힘드네요 그것만 명료하게 할 수 있다면 질문도 쟁점도 쉽게 잡힐듯 한데 ᆢ 많이 연구해봐야할 듯 합니다 ~~^^;; - 신현*

오늘 구성단계를 나누는 일에 집중하였는데 그동안 글의 흐름 위주로 대충 나누었다면 좀 더 깊이 고민하다보니 내용에 좀 더 집중하게 되는 것을 느꼈습니다. 그렇지만 생각보다 어려워서 몇 번 더 해야 할 것 같네요. 구성단계를 잘 정리하면 나중에 질문 만드는 건 더 쉬워질까 궁금한 마음이....공부는 해도 끝이 없네요...^^ 오늘 수업 즐거웠어요. 모두 감사합니다 - 기선*

어려운 것중에 하나가 구성단계 나누기인데 무엇을 기준으로 삼아야 하는지 알게 되어 좋습니다.

의문을 해결하면서 또다른 의문을 만나고 다시 해결의 과정을 거치다 보면 제 지식과 역량의 저량을 늘릴 수 있겠다는 믿음도 듭니다. 제대로 고민할 수 있도록 물꼬를 터주시는 박형만쌤, 고맙습니다.^^

- 이갑*

얼른 보면 밖으로 표현된 기부님이 중요한데, 다시보면 기부금을 보내는 과정에서 촉토족이 되짚어 겪어내는 죽음의 행군, 눈물의 길을 극복하는 과정이 사실은 가장 중요하다는 생각을 하게 됩니다.

중요한 핵심을 기준으로 삼아 5단 구성을 밟고, 각 구성 안에서 중요한 문장을 특히, 쟁점이 나올 수 있는 문장을 중심으로 중요문장을 추리고 각각 문장에 근거한 질문을 내야 한다.....오늘 수업은 이걸 배우는 과정이었다 정리됩니다~ 모듬 숙제라는 새로운 숙제를 안고.....일상으로 이만 총총~ 모든 샘들, 메리 크리스마스~^^♡ - 김미*

구성단계 나누는게 힘들었고 계속 고민이었는데 조금 해결 됐어요. 하지만 계속 나눠봐야 감이 잡힐 것 같아요. 중요문장 뽑기가 질문의 질이 좌우되네요. 오늘도 많은 배움 얻고 갑니다 - 김은*

구성단계 나눌 때 분량을 적절하게?비슷하게 나누어야 한다는 생각이 있었던것 같습니다..

나누어 놓고 물리적인 분량차이가 많이 나면 왠지 불안해 했던 것같습니다. 

글의 주제와 전개식을 고려하며 감정적 나누기를 해 본 것도 재미있었고, 선생님들마다 기준이 다른게  적용하여 나누시는것도 공부가 되었습니다. 모둠토론 시간이 길어서 재미있고 좋았습니다^^ - 조호*