직업상 자기소개서 봐달라는 요청이 가끔 들어와서 듣게 되었습니다. 저도 어른이 되어 자기소개서 써 본 적 있지만 참 어려운 글이 자기소개서라는 걸 오늘 강의를 들으며 다시 한번 느끼게 되었습니다. 선생님의 복으로 만나신 좋은 학생들은 그 삶 뿐만 아니라 글도 훌륭했습니다. 그런 글을 만나볼 수 있어서 더욱 좋은 시간이었습니다. 좋은 강의 좋은 자료 감사드립니다. -조정*

집에 고2 가 있어서 도움될까하고 강의 신청하여 들었습니다. 이렇게 강의를 들으면 조각조각 알고 있는 부분들이 잘 정리가 되어서 많은 도움이 됩니다.  감사합니다! -한아*

오랜만에 선생님 뵙게 되어 반가웠습니다^^ 큰애가 고2라  앞으로 많은 참고가 될 거 같아요. 남은 학교생활 동안 중요한 포인트를 잘 살려 자신의 정체성을 잘 끄집어 내었으면 좋겠네요^^ 물리적 거리는 있지만  언제나 '해오름'은 늘 마음 속에 있네요 :) 오늘 감사했습니다^^ -방윤*

핵심을 콕 집어서 설명해 주셔서 쉽게 정리가 되었습니다. 일찍 들었더라면 아이 대학갈 때 도움이 되었을텐데 아쉽네요. 감사합니다. -이미*

접속이 중간에 끊겨서 잘 못들었지만 그래도 감사합니다 선생님!! -서유*

현재 고3학생들이 많아서 신청했는데 섬세하게 설명해 주셔서 큰 도움이 되었습니다.고맙습니다. -김리*

오늘 너무 감사했습니다. -성효*

고3아들이 너무 무방비로 있어서 신청했는데 좋다네요 감사합니다. -최미*

오늘 감사했습니다. 좋은 자료 알차게 쓰겠습니다~~^^ -정미*

저도 오랜만에 박형만 선생님 뵈어서 좋았습니다. 텃밭 농사는 잘 되어 가시지요? 어제 외출과 겹쳐서 집중 못해서 많이 아쉽네요. 아직 아이들 학년의 여유가 있으니 계속 이런 강의 들을려구요. 유익한 정보 나눠 주셔서 고맙습니다. -염지*