제목 : 암사도서관 독서디베이트 심화과정 제 2강

여는 날 : 2017년 5월 18일 (나무날 이른 10시-1시)

참석자: 15명

강의주제 : 다양한 디베이트 방법론 

길잡이 샘 : 임현주 (해오름 디베이트 연구회, 디베이트 전문강사)

항상 선생님의 열정에 박수를 보냅니다.

부족하지만 열심히 배우겠습니다.

감사합니다.

-황근*

디베이트 과정의 전반적인 개념과 예제를 통해 확인할 수 있어 좋았습니다.

아이들 스피치 훈련에 관한 자료 따로 준비해 알려 주셔서 감사합니다.

-최여*

1차부터 결석이라 내심 소심하게 수업을 들을 줄 알았습니다. 생각과 다르게 활기찬 선생님과 함께 참여하는 분들 모두 수업에 참여하는 분위기가 좋았습니다. 역시 듣길 잘했습니다. 후회되지 않을 것 같아요. 끝까지 결석없이 참여하고 공부하는 사람으로 기억되겠습니다. 감사합니다.

-원미*

전통식 디베이트와 퍼블릭 디베이트의 차이점을 명확하게 이해할 수 있었습니다.

입론→반론→교차조사→교차질의 순서로 변화하고 발전되는 디베이트의 형식에 대해 정리가 잘 되어 좋았습니다.

쟁점을 찾아 한문장으로 요약이 가장 큰 어려움으로 느껴졌습니다.

-최유*

예시를 통한 수업진행으로 이해가 수월했다.

디베이트 포맷 중 교재에 없는 내용은 유인물 배포가 이루어졌으면 함.

실습이 포함되어 지루함이 없었음.

-전선*

디베이트 형식을 개괄적으로 소개해 주셔서 잘 정리된 것 같습니다.

특히 퍼블릭의 3R 역할에 대해 분명하게 정리가 된 것 같아요. 수고하셨습니다.

-정나*

핵심적이고 요약적임

약같 겉핥기 식이라서 핵심적으로 들어가기에는 수업만으로는 충분하지 않음.

-서은*

친절한 설명으로 수업내용 잘 들었습니다.

잘 이해가 안 된 부분은 전통식 디베이트, 의회식 디베이트 방법, 순서가 잘 이해가 안 됐습니다.

번호를 적어주시면 더 좋을 듯 합니다.

별첨 자료 감사합니다. 훨씬 이해가 잘 되는 듯 합니다.

-주은*

다양한 디베이트 형식에 대해 배웠는데 익숙해지려면 많은 연습이 필요하겠다는 생각이 들었습니다.

맛보기 토론도 재미있었는데 여러 생각을 논리적으로 정리하는 게 쉽지 않았지만 앞으로 더 많이 배우고 싶다는 욕심도 생깁니다.

-태지*

맛보기 디베이트 흥미로웠어요~

이론 공부를 해야 함에도 디베이트 맛보기 더 해보고 싶네요.

이론공부는 아~쏙쏙 잘 이입이 안 되네요.

그래도 학창시절로 돌아간 듯 나만의 집중의 시간이 참 소중하네요^^

-전소*

오늘 모의로 토론을 했을 때 자극을 엄청 받았습니다.

책을 읽고 스피치 연습을 하여 지금보다 더 나아지도록 잘 배워 나가고 싶습니다.^^

감사합니다~

-지미*

오랜만에 다양한 시점에서 생각하고 정리할 수 있는 시간이 되어 좋았던 것 같습니다.

너무 내 생활에 갇혀 주변이나 상황을 돌아보지 않고 살았던 것 같다는 생각이 드네요.

토론이 이렇게 흥미진진한 건지 몰랐어요. 앞으로의 수업이 기대됩니다.

-강문*

주입식 교육에 익숙해져 있어서 생각의 틀안에 있음을 알 수 있게 되었고 생각을 많이 하게 되니

'뇌'를 많이 사용하는 느낌!  짜릿하네요^^

감사합니다. 선생님

-이은*

-------------

방대한 양의 이론수업이라 자칫 지루해지고 지치기 쉬웠을 텐데도 반짝 반짝이는 눈빛으로

강의실을 채워주신 선생님들께 감사합니다.

토론이란 숲을  세 강의 동안 보여드릴 예정이며 4강부터는 어벤저스 강사님들이랑 토론이란 나무 한 그루 한 그루를 자세히 배워가실 거랍니다. 두려워 하지 마세요~오늘 맛보기 토론에서의 그 열정과 참여라면 앞으로의 토론수업도 문제 없을 거라고 믿습니다.

다음 주 마지막 강의 때 뵙겠습니다^^

-임현주 길잡이 쌤