꽃  다  지

도종환

바람 한 줄기에도 살이 떨리는
이 하늘 아래 오직 나 혼자뿐이라고
내가 이 세상에 나왔을 때
나는 생각했습니다.

처음 돋는 풀 한 포기보다
소중히 여겨지지 않고
민들레만큼도 화려하지 못하여
나는 흙바람 속에 조용히
내 몸을 접어두고 있었습니다.

그러나 내가 당신을 안 뒤부터는
지나가는 당신의 그림자에
몸을 쉬는 것만으로도 마음이 편했고
건넛산 언덕에 살구꽃들이
당신을 향해 피는 것까지도
즐거워했습니다.  

내 마음은 이제 열을 지어
보아주지 않는 당신
가까이 왔습니다.
당신이 결코 마르지 않는 샘물로
흘러오리라 믿으며
다만 내가 당신의 무엇이
될까만을 생각했습니다.

나는 아직도 당신에게
이름이 없는 꽃입니다.
그러나 당신이 너무도 가까이
계심을 고마워하는
당신으로 인해 피어 있는 꽃입니다.

지난 주 강원도 횡성 살림학교엘 갔다가

감자 심을 밭을 일구고 정리하면서

밭 둘레에 곱게 나앉아 있는 꽃다지들을 만났습니다.

곱게 피어난 꽃다지를 보면서 마음이 울컥 했습니다.

요즘은 환한 햇살보다도 흐린 날들이 더 많지만

봄 날 알록달록한 빛으로 뽐내는 봄 꽃들보다  화려하지는 않지만

꽃다지 함초롬한 모습은

내게 깊은 평화를 줍니다.