참 좋은 수업이에요. 아이들과 풍성하게 이야기 나눌 수 있겠다는 자신감이 들어요. 더불어 나란 존재. 나의 사랑에 대해 고민해볼 수 있는 시간입니다. 추천해주시는 책들도 읽어보겠다는 생각이 저절로 들어요. 우리 아이들에게도 이런 시간을 마련해주도록 열공하겠습니다. 선생님~~~~~고은영 선생님~~~~~~~~~~ 고맙습니다!!!! - 김문*

답을 찾는 것보다 질문이 중요하다는 말씀이...지난주에 이어 오늘도 다가오네요. 수업시간에 저도 아이들에게 이 말을 하면서 선생님 흉내를 내보았습니다.ㅋㅋㅋ 많은 영감을 주셔서 고맙습니다. 점심 맛있게 드세요~ - 정세*

귀여운 여인 책은 아이들과 다각적으로 생각을 나누어 볼 수 있는 책이라 좋았어요. 저도 당연하게도 나는 너를 책과 함께 수업해보아야겠어요. 여백이 있는 고전 수업 좋습니다. 오늘 강의 감사합니다 - 조해*

사람이 신기한 존재라고 여겨지는 순간들이 있는데 오늘처럼 같은 텍스트로 다른 말들을 풀어낼때 그렇습니다. 즐거운 계기를 만들어주셔서 감사합니다! - 김진*

왜곡된 기형적 사랑 지양해도 성공보다는 사랑이라는 말에는 동의가 되는 시간이었습니다 - 김은*

책소개가 풍성해 한동안 정신없이 읽어야 겠습니다.귀여운 여인은 제게 귀여운여인이 아니었는데, 좀 더 다양하게 생각해보는 시간이었습니다 - 사공영*

아이들에게 질문을 떠올리게 하고, 흥미롭게 그 답을 탐색해가게 하는 그런 좋은 수업을 하려면 교사가 많은 준비를 해야한다는 당연한 진리를 다시금 깨우쳤습니다.  사실 <귀여운 여인>이라는 고전이 왜 유명한지 모르겠다는 생각으로 책을 읽었는데 (너무 답답해서)  오늘 선생님께 수업을 들으면서 이 고전의 가치를 깨달았습니다. 감사합니다. ^^ - 조정*

와우 제목만 봐도 몽글몽글한 책들~ 소개 감사합니다!!! - 신민*

좋은 자료들 공유해주셔서 감사합니다. 어른이의 마음보다 아이들의 마음 속을 들여다보는 좋은 시간 가져볼 수 있을 것 같습니다 - 이성*