벌써 몇 번이나 반복된 일이었는데도 마음과 머리가 무겁다.
또다시 나의 한계를 극복해 봐야겠다.
게으름과 무지의 한계를.....
-丁畢

공책 만들기를 다른 방식으로 해서 신선했다.
다양한 방식의 묶는 법을 보면서
자유로운 예술 표현의 방법을 배운 것 같다.
아이들과 어떻게 자유로이 풀어나갈지 느낌이 온다.
-강은주

정신 바짝 차리고 열공해야겠습니다.
기대와 호기심, 즐거움이 함께 합니다.
-김도우

배우는 것이 즐겁습니다.
겸손하게 받아서 내 안에서 소화시켜
내 몸에서 빛이 나도록 노력하겠습니다.
또 다른 시작이 기쁩니다.
-홍혜숙

활기가 넘치네요.
여름에 대한 기대감이 마음에 몽실몽실 차 오릅니다.
아이들과 우리들은 얼만큼 더 자랄까요?
-한재용

새로운 분들과 마주한 자리.
갑자기 머리 속이 하얗게 저려온다.
멋 모르고 했던 지난 살림학교.
이번에는 두려워 지는데-. 음-.
-이주난

즐거운 만남!
즐거운 노래, 인사, 시 나누기.
앞으로 남은 2달 잘 준비해서
반갑게 아이들을 만날 수 있었으면...
우리 모두 잘해요.
-

다시 해오름표 노래들을 부르는 일이 행복합니다.
몇 생소한 노래들이 있기는 하지만 금방 배울 수 있을 듯.
이번엔 공책 정리를 예쁘게 꽉 채울 생각입니다.
-황정희

'세상은 어떻게 만들어졌을까'란 주제로 한
여름학교 프로그램과 진행과정을 소개받았다.
아직은 구체적으로 잘 모르겠지만 기대는 많이 된다.
어떠한 시작과 끝이 기다릴지는 잘 모르겠지만
아이들과 함께 배우고 깨달아가는 과정이길 바란다.
그리고 신나게 놀 생각에 신이 난다.
반면에 내가 잘 할 수 있을까 걱정도 된다.
-김호경

처음엔 들뜨고 즐거웠어요.
근데 오늘 와서 구체적으로 보니 사실 겁이 덜컥 나네요.
선생님들이 모두 좋으신 분들 같아서 힘을 얻습니다.
-박경화

'내가 어떻게?'라는 의문은 항상 생긴다.
내가 자격이 없지 않을까 생각들이지만, 처음 일정을 들어보니
한 발은 갈 수 있어서 감사하다.
언제나 처음은 새롭고 설렌다.
이 마음이 내 생각이 알찬 결실이 되길 바란다.
-강은영

기대 반 걱정 반...
건강하신 선생님들과 함께 할 연수와 여름학교가 기대되면서도
주일날까지 빠져가며 참여하는 연수와 조금은 부담스러운
프로그램마다의 의미들이 걱정이 된다.
어우러지지도 못하고 관망할 수도 없는 지금의 나...
재미있으면서도... 괴롭다!
-장유정

선배 선생님들과 함께 여럿이 모여 있으니 화기애애하고 밝았습니다.
설레임이 편안함으로, 물들어 지는 듯 여유있고 편한 시간이었습니다.
-김수림

시간이 참 빨리갔어요.
(소감이 부족합니다)
-민영

편하고 즐거운 분위기에 느낌도 좋았고요.
앞으로의 일들이 걱정은 되지만
즐겁고 유익한 시간이 될 것 같은 기대가 벅차오릅니다.
-박수진

신화에 대한 접근을 아이들과 어떻게 풀어낼 지 고민스럽다.
전체극에 대한 검토와 고민이 부족하여서 그런 것 같다.
새로운 선생님들과 잘 풀어서 아이들을 만나고 싶다.
-이경선