6월 26일 목요일     이선희 선생님

1. 노래 부르기 - 가사 바꿔서 돌려 부르기 

나는 꽃이 좋아요.

민들레가 좋아요.

산들도 좋아요.

시냇물도 나는 좋아

어둠이 내리면 모닥불가에서

둠디아디 둠디아디

둠디아디 둠디아디 (둠)

2. 시 읽기

인디언 머스코기 부족의 기도 시  읽고 자기에게 다가오는 구절 발표함

3. 포르멘 - 원 그리기

원의 중심은 내 안에 있다는 것을 충분히 느끼는 시간 . 

두 손을 내 가슴에 모으고 서서히 오른 손을 쭉  뻗어

지붕을 뚫고 하늘과  대기권을 지나 우주까지 뻗어가는 기운을 느끼는 손끝

다시 우주의 기운을 내 손끝에 담아 도화지에 원을 반복해서 그리며 완성해간다.

- 원 그리기, 원 그리고 반원으로 나누기, 원 그리고 물결 흐름으로 나누어 태극 모양 그리기

4. 5~6학년 발달 단계 살피기

온 세상에 대해 반감 덩어리인 시기로 분명한 것을 원한다.  논리를 추구하며 정의감이 싹 트고

공정한 태도를 보이는 어른을 원하고 따른다. 인생의 모델링이 있으면 열정을 쏟는 때이므로

역경을 극복하고 사회를 위해 헌신하는 삶, 봉사하는 삶을 산 인물 이야기가 좋은 영향을 준다.

5. 기질 살피기

물의 결, 불의 결, 바람의 결, 흙의 결을 가진 아이들의 특성

기질은 사람에게 있는 고유의 결로 4가지 특성이 다 있는데 우세한 특성에 따라 사람마다

다양한 모습으로 나타난다. 교사는 아이들의 기질을 알고 기질에 맞게 대해주어야 한다.

6학년쯤 되면 드러나는 특성으로 어린 아이들의 기질을 속단하는 것은 위험하다.

과제 : 아이들을 위한 기도 쓰기