다른 선생님들의 과제를 함께 보는 과정이 큰 공부가 되었다.

나의 부족한 부분을 알 수 있었다.

- 김현아

여러 시사 쟁점들이 많이 부담스럽고 힘들다고 생각했는데

선생님들로부터 많은 것을 배우고 갑니다.

한 강의, 한 강의 듣고 준비할 때마다

우리 수업하는 친구들이 생각나네요.

저와 같은 마음이겠죠?

그래서 더 이해하며 이야기하게 되는 것 같아요^^

- 김윤이

내 마음을 비워야 더 채워질 수 있다는 것을 느꼈다.

- 김성자

"보이지 않는다고 일어나지 않는 것은 아니다"

라는 말이 생각나네요.

관심을 갖고 보는 것, 생각하고, 비판하는 것

평생의 과제 같아요.

- 이해리

깊어가는 가을처럼.

나의 논술 공부도 깊어졌으면 하네요. (바램)

- 김은옥

배경 지식이 많이 부족함을 느껴요.

공부를 많이 해야겠습니다.

- 은칠성

시사쟁점 이슈 뽑기, 날카로운 쟁점이 관건입니다.

- 송원이

휴우~

또 한 차시가 무사히 끝났네요^^

여전히 쉽지 않지만 매 시간 성장하는 동기부여가

다음 시간을 기대하게 합니다.

- 명희순

논제를 정하고 자료를 찾아보는 것이 힘들지만

공부가 많이 되는 의미있는 시간이었습니다.

여러 선생님들의 다양한 논제가 흥미롭고

많은 재산을 안고 가는 것 같아 흐뭇합니다.

- 이은숙

다음 주 수업은 문학작품으로 토론하기 수업 교안으로 

저와 함께 했던 한 걸음 수업을 마무리합니다.

오늘 모든 도반님들께서 열심히 교안을 작성해 오셔서 풍성한 수업이 되었습니다.

각자의 교안을 검토하면서 서로에게 많은 도움이 되었으리라 생각합니다.

다음 주에도 샘들 안에 가득고여 있는 깊은 지헤의 샘을 볼 수 있는 

귀한 시간이 되길 기대합니다.

-박형만