지난 주에 선생님의 안내에 따라 수검사가 되어 다양한 그림검사를 해보며 색다른 경험을 해보았습니다. 오늘은 제 그림 뿐만 아니라 다른 선생님들의 그림을 면밀하게 살펴보며 의미를 이해하고 해석하는 시간을 가졌어요. 으레 그렇게 그려왔던 그림관습이 부정적으로 해석되면 어쩌나하는 걱정도 있었지만 그 관습도 사실은 제가 선택한 그림이라는 것에 고개를 끄덕이게 됩니다^^ 그럼에도 적절한 질문과 관찰을 통해 전체적으로 의미를 살피는 것이 중요하단 것을 깨달았습니다~!신기하고 재미난 시간이었습니다❤ - 김지*

사례 하나하나 설명해주셔서 실제적으로 큰 도움이 되었습니다 차근차근 설명해주신 모모쌤께도, 사례나눠주신 선생님들께도 감사합니다 - 정선*

그림검사를 통해 현재 저의 심리 상태 일정 부분을 이해할 수 있는 시간이 된 것 같습니다. 한편 그런 상태에 대해 스스로에게 질문을 던져 보는 것도 좋을 것 같아요. 질문의 중요성을 다시금 깨닫게 되었네요. 감사합니다~^^ - 위은*

그림 검사에대해 구체적으로 설명해주셔서 감이 잡혔습니다~ 궁금증을 가져야 하는것이 중요한것 같습니다. 또한 제 자신의 그림이 해석되어지는 것도 신기했습니다. 오늘 수업도 감사합니다! - 조상*

이렇게 다양한 의미가 있다니 그림 검사를 통해서 참 많은 것들을 알아가게 되네요!!!

강의를 들을수록 질문을 하는 방법과 질문의 내용에 대해 배우는 점이 많습니다~ - 손성*

HTP에 대해서 하나 하나 자세히 설명해 주셔서 이해가 잘 되었고 특히 내가 한 검사 뿐만 아니라 많은 선생님들의 그림을 살펴보지 비슷하면서도 다르게 해석할 수 있는 부분에 대해서 예를 보면서 설명해 주셔서 그림 검사가 아직은 어렵지만 이해도가 높아진 것 같아 정말 도움이 많이 되었습니다. 특히 제가 그린 그림을 보면서 나를 이해받는 느낌이 들어 그릴 때도 그랬지만 해석하면서 마음이 울컥해지는 느낌이 들었습니다. 선생님 강의는 정말 깔끔하고 이해가 잘되게 해주셔서 감사할 뿐입니다! - 정현*

그림 해석 결과에 너무 불안하거나 두려워하기보다, 지금 자신에 대한 이해 도구로 활용하고 내가 그린 그림에 대한 해석을 통해 내가 원하고 바라는 방향을 찾을 수 있는 계기로 삼을 수 있어 좋았다.  그림의 해석에 중점을 두기 보다 그린 사람이 어떤것을 표현하고 싶었는지, 그 대상의 지금 현재 상태에 대한 궁금함을 잊으면 안될것 같다 - 박정*

그림검사 해석방법을 배우는 좋은 시간이었습니다. 아직 감도 안 오지만 제가 인식하지 못한 저를 만나는 시간이 되었고, 검사지 사용자는 잘 훈련하여 이용해야겠구나 생각을 했습니다. 많은 것을 전달하시느라 수고하신 선생님께 감사드립니다~^^ - 전혜*

그림검사에서 제가 그린 집에 대한 해석을 보다 ㅡ전 살고 싶은 그림을 그렸다고 생각했는데ㅡ제가 억압해온 마음이 있다는 걸 발견하고 그림검사에 대해 깜짝 놀랐고. 제 마음을 정확히 보게 되어 시원한 기분이 들었습니다. 내담자의 그림을 통해 질문하고 답을 들으면서 그에게 지금 무엇이 필요한지 알고 적절한 책이나 영화, 시, 음악등의 도구로 확장하여야함을 새롭게 알게 되었습니다. 감사합니다~ - 김정*

그림을 통한 심리 검사를 살펴보니 역시나 지금 제게 필요한게 무엇인지 느껴집니다. 나무 꽃 사람 이제 쉽게 그릴 수 있으려나요 ㅎㅎㅎ 아이들 그림을 유심히 살피는 계기가 될 것 같습니다. 감사합니다 - 박선*