프로이트와 이별한 그의 오른팔, 융에 대해 만나고 그가 정돈한 분석심리학을 만나는 시간이었습니다. 프로이트의 제자였지만 그가 새로이 정립한 그림자의 의미, 무의식 개념 등을 배우며 융이 사람을 바라보는 마음을 느낄 수 있었습니다. MBTI도 무척 궁금해지고 배우고 싶어졌습니다. 특히 오늘 교안에서 "다른 사람에 대해 우리를 짜증나게 하는 모든 것은 우리 자신을 이해하는 데 도움이 될 수 있다."는 표현이 와닿았습니다. 진정한 자기를 찾아가는 과정에서 만나는 그림자, 아니마, 아니무스가 궁금해지고 더욱 알고 싶어졌습니다. 마지막에 자아상을 그리는 활동이 너무 즐거웠습니다. 휴직이지만 육아와 여러 일로 무거워진 어깨에 내게 필요한 것, 내가 원하는 것에 대해 생각해볼 수 있었습니다. 복직 후 아이들과 꼭 한번 해보고 싶다고 다짐했습니다 - 김지*

분석적 심리치료에 대해 자세히 알 수 있어서 뜻깊었고 "다른 사람에 대해 우리를 짜증나게 하는 모든 것은 우리 자신을.이해하는 데 도움이 될 수 있다"는 융의 말이 제 마음에 와닿네요. 자연물 만다라랑 두얼굴 그림 그리기 bts 활동 너무나 좋았습니다. 대상 수업할 때 활동내용에 신중함을 기해할 듯 싶습니다 - 박선*

오늘 평소 관심 있던 융이 어떤 배경에서 어떤 분야의 심리학을 연구했는지 알게 되어 좋았습니다. 분석 심리학이 예술에 큰 영향을  주었고, 만다라 등 어떤 예설적 표현을 통하여 자기를 만나간다는 것이 흥미로웠습니다. 오늘 그린 현재의 나, 바라는 나의 단순하면서도 간단한 방법 같지만 마음에 큰 여운이 남네요~ - 박정*

그 동안 늘 함께 하면서도 모른척 했던 나의 그림자를 잘 포용해야 겠다는 생각이 들었습니다. 그리고 아이들과 더 잘 소통하기 위해 아이돌 노래 가사도 잘 챙겨 봐야겠습니다. ^^ 그리고 "슬퍼도 기쁜 척" 한 경험에 대해 이야기할 때, 처음에 생각이 안났는데, 다른 분들이 물꼬들 터주시니까 생각이 잘 났어요. 아이들과 활동할 때 이부분 유념해서 운영해야겠다는 생각했습니다.~~ - 성원*

오늘 분석적 심리치료에서 융을 다시 만나게 된 느낌이었습니다. 나의 그림자, 페르소나, 아니마, 아니무스가 무엇인가에 대해 생각하게 되었습니다. 나의 그림자는 삶에서의 억울함, 페르소나는 타인을 너무 의식하며 열심히 살아가는 나, 나의 아니무스는 강인한 모습.. 지금 나는 이런 모든 것들이 나의 모습임을 인정하며 Self를 찾아가고 있으며 지금까지 힘든 시기도 많았지만 이런 나를 알아가고 이제야 나의 모든 것들을 수용하고 받아들이고 있는 고통스럽지만 용기있는 나를 격려하고 싶었습니다. 만다라의 영상과 자연물로 만드는 아름다운 영상, 그리고 만다라를 어떻게 활용해야 하는지 알려주셔서 그동안 만다라를 너무 가볍게 본 것 같다. 만다라를 다시 그려봐야겠다 생각이 들었습니다. 마지막으로 BTS의 fake love를 통해서 융의 이론을 다 연결한 선생님의 멋진 강의를 통해 활동까지 좋았습니다. 특히 나의 두 얼굴 그리기를 통해서 현재의 나보다 내가 바라는 나를 생각하면서 그려보면서 이제야 빛나는 나를 마주하고 있음을 알게되었습니다. 오늘 그림자가 부정적인 면만이 있는 것이 아니라 아직 발견하지 못한 나의 좋은 점일수 있다는 것.. 아직 발견하지 못한 나의 좋은 점이 무엇인지 찾아봐야겠습니다. 분석심리학에서부터 MBTI와 활동까지 언제나 쉽게 설명해주시는 모모샘! 감사합니다! - 정현*

심리학 공부하면서 각 이론들에 대해 공부를 했다고 생각했는데 오늘 강의를 듣고 이론과 활동을 통해 훨씬 쉽게 와닿은 것 같습니다. 분석 심리학을 활용하여 MBTI를 주로 이야기하고심리검사를 활용하여 나를 알아가는 시간을 많이 가져봤는데 정서 표현이 서툰 아이들도 현재의 나와 바라는 나의 활동을 통해서 나의 모습을 시각화하여 잘 인식할 수 있을 것 같습니다. 처음이지만 유익한 시간이었습니다 - 김종*

융의 심리학이 늘 궁금했는데 책만 읽어서는 무슨 말인지 모르겠더군요. ㅠㅠ

선생님 설명을 잘 해주셔서, 융의 심리학이 어떤 것인지 얼개 정도 가질 수 있게 된 같습니다. ^^

융의 심리학은 정말 깊은 우물 같다는 생각이 들어요. 아직은 저를 비춰 봐도 참된 ‘자기’를 이해하기는 어려운 신비로움의 영역인 것 같습니다. 

활동이 참 좋았습니다. BTS 음악으로 접근하는 것이라, 아이들도 쉽게 따라 할 수 있을 것 같아요. 함께 해 주신 선생님들을 통해서도 많이 배웁니다.~~ 감사합니다 - 김성*

mbti 전문강사님의 요약 설명으로 mbti 16가지 유헝 전체 개념을 한눈에 파악하는데 큰 도움이되었습니다.

수업 시간에 직접 해보는 활동들은 제 무의식에 큰 역동을 일으킵니다. 15주가 끝난 후 저의 성장이 기대되네요. 빛 모모쌤♡ - 김효*

다른 분들 수강 후기 읽는 것만으로 또다른 수업을 요약해 주신 것처럼 저에게는 큰 울림이 되네요^^

늘 내 안에서 올라오는 여러 감정에만 민감했지 그 감정을 자세히 들여다 보고 이해하는 데에는 무지했던 것 같아요. 이번 수업을 통해 나의 내면을 좀 더 자아알 들여다 보고, 저만의  건강한 페르소나를 만들어

가고 싶습니당. 오늘도 유익한 시간 감사합니다~ - 위난*