Name   이연희  첨부파일

Subject  11월 9일 솟대 만들러 갑니다. 없음

--------------------------------------------------------------------------------
준회원 친구들 안녕하세요?

가을학기에는 들공부가 많지 않아 좀 심심하다고 하는데 그런가요?

이번 들공부는 서산으로 솟대를 만들러가요.

예전에 농사도 잘 되고 마을의 행복을 기원하는 마음으로 나무나 돌로 만든 새를 긴 장대에 앉힌 후 마을 입구에 세워놓은 것을 솟대라고 해요.

도시에서는 잘 볼 수 없지만 농촌에 가면 마을을 지나는 어귀마다 볼 수 있어요. 잘 생각해 보면 한 두번 본 적이 있었을거예요.

우리는 긴 장대로 만들지 않고 책상이나 탁자에 놓을 수 있도록 작은 솟대를 만들거예요. 친구들은 어떤 소원을 갖고 있나요. 간절한 마음을 담아 솟대를 만들어 봅시다.

이번에도 박형필 선생님이 도움을 주실거예요.

그리고 선생님 작업실에서 솟대를 다 만든 다음에는 간월도 솟대공원에 가서 여러가지 모양을 한 솟대를 둘러보고 올 거예요.

종합운동장역에서는 8시에 출발하고 영등포구청역에서는 8시 30분에 출발합니다.
자기가 어디서 차를 타는지 꼭 확인하고 시간에 늦지 않게 오세요.

혹시 갑자기 사정이 생겨서 오지 못하는 친구들은 꼭 미리 연락을 주세요. 꼭 가고 싶어하는 친구들이 있답니다.

날씨가 좀 추워지니까 따뜻하게 입고 오세요.
준비물은 마실 물, 앞치마, 필기도구, 해오름 들공부공책입니다.

일요일에 만납시다.