디베이트를 경험해보지 못한 세대라 공부의 필요성을 느껴 수업을 신청하게 되었습니다. 하부르타는 경험해봐서 익숙한데, 이 하부르타를 토대로 나의 입장을 정하고, 입장에 따른 근거자료를 수집하고 논점과 논거를 적는 것이 쉽지 않았지만, 첨삭을 받으면서 논리성을 어떻게 펼쳐야 하는지 감이 오기 시작했습니다.

아이들에게 자기 주장을 펼치고 근거를 제시하는 디베이트가 꼭 필요한데, 아이들에게 전해줄 자료도 많이 생기고, 무엇보다 저도 디베이트를 즐기면서 수업할 수 있는 자산과 경험을 배워서 좋았습니다. 과정이 쉽다고는 말 못하지만, 결과적으로 오길 잘했다고 느끼실 수 있을 것 같습니다. 초등 고학년과 중등 수업을 준비하신다면 디베이트 수업이 꼭 필요한 것 같습니다 - 서민*

현주 선생님, 덕분에 토론이 무엇인지 잘 배우는 시간이었습니다. 토론을 안다고 생각했는데 정말 몰랐더라고요! 이 수업을 듣지 않았다면, 정말 후회했을 것 같습니다! 다양한 토론 방법을 알려주시고 수업했던 자료들을 직접 보여주셔서 많이 도움 되었어요. 무한 애정으로 퍼 주신 자료들은 감동 그 자체입니다! 활용할 수 있는 수업 자료가 많아서 바로 해보고 싶은 것들이 많았어요. 실전 토론이 어려웠지만, 실전 토론을 준비하면서 배운 것들이 많네요. 감사합니다~^^ 건강 잘 챙기셔요~^^ - 장미*

수업이 쉽지 않아 따라가기만하자는 목표로 8주 보냈습니다^^ 끝까지 포기하지 않으시고 열정적으로  잘 이끌어 주셔서 감사합니다~^^ 선생님께서 주신 수업자료들과 꼼꼼한 첨삭 덕분에 2023년 연말에 부자된거 같아요~ 새해 복 많이 받으시고 건강 하세요! - 박지*

토론이 무엇인지 원활한 토론 수업을 위해서는 교사가 무엇을 어떻게 준비해야 하는지 깨닫는 시간들이었습니다.

엄청나게 많은 자료를 퍼주시며 수강생들에게 보여주신 애정에 감동이었고 또한 아낌없이 나눔하심에도 끝없이 새롭게 발전하여 아이디어가 많으신 샘의  재능과 부지런함에도 엄지 척! 부러운 능력을 가지셨어요!

선생님께서 많이 퍼주셨는데 받아 먹는 입장에서 능력이 부족하여 질질 흘리고 있는 느낌을 받았습니다. 수업 후에도 나눔해 주신 자료들로 공부하여 흘린 것들 잘 주워먹도록 하겠습니다! 꼼꼼하게 첨삭해 주시고 끝날 때까지 명강의 해주셔 감사합니다.♡ - 김미*

오랜만에 다시 듣는 토론 수업이 저에게 자극이 되어서 좋았습니다. 여전히 열정 넘치는 현주샘의 강의 반가웠고 여전히 게으른 수강생이라 죄송한 마음은 컸어요. ㅎ 수업안 작성이랑 디베이트에 대해 좀 느슨했던 마음을 다시 다잡을 수 있는 시간이었습니다 - 허귀*

현주선생님~ 모든 것을 아낌없이 나눠주셔서 감사합니다. 다양한 토론의 방법들을 배우면서 실질적인 방법들을 많이 공유해 주셔서 얼마나 감사했는지 몰라요. 토론뿐 아니라 선생님의 열정적인 모습과 긍정적인 생각들이 그대로 전해져 배움의 시간이 정말 행복했어요. 

매 시간 가장 최고의 것을 전해주시려는 선생님처럼 저도 최선을 다해 연구하고 가르치는 선생님이 되어야 겠다고 다짐해봅니다. 노력해서 연구한 자료들을 나누는 것이 쉽지 않은데.. 늘 더 많이 나눠주시려는 선생님께 무한 감사드립니다. 행복하세요❤ - 신지*

독서 토론수업을 진행하면서 학생들에게 어떻게 하면 다양한 생각의 방법을 제시해 줄 수 있을까에 대한 고민으로 참여한 수업이었습니다. 비경쟁 토론 수업에서 제시해주셨던, 학생들에게 활용할 수 있는 여러 생각의 틀이 많은 도움이 되었습니다. 알려주셨던 주에 바로 활용해보기도 했답니다. 

진행하고 있는 수업의 특성상 디베이트까지 경험해보는 기회가 적었어요. 이번 수업 덕분에 디베이트 진행방법, 논제, 논거, 자료수집 등 여러 부분에서 배울 수 있었습니다. 감사합니다 - 김미*

수업을 들으면서 제가 얼마나 토론에 대해 편협한 생각을 가지고 있었는지 알게 되었어요. 토론을 배운다는 것, 가르친다는 것에 대해 많이 고민하고 다시 생각하게 된 수업입니다. 제 자신의 한계를 마주하고 기회를 준 고마운 시간이었어요. 너무 너무 감사합니다 - 이슬*

나를 잘 들여다 볼 수 있는 시간이었습니다. 토론보다는 프레임안에서 노는 걸 편안해하고 불편한 얘기를 듣기 힘들어하는 저를 봤습니다. 토론의 기술을 배우겠다고 마음 먹고 신청해 놓고 틀을 힘들어하는 그러면서 틀안에서만 있으려는 이중적  모습을 봤습니다. 좋은 배움이었습니다. 성실 열정 꼼꼼 나눔을 장착하신 현주샘께 고마운 마음 전합니다. 고맙습니다. 건강 잘 챙기시고 3일 정도 계속 되었다는 샘 우울이 편안함으로 전환되길 바래봅니다. 저도 울컥울컥 눈물이 나는 3일입니다 - 김은*

디베이트에 대해 정확히 알고 싶어 시작한 수업이었어요. 다각도로 생각하는 것이나 비경쟁식 토론을 알게 되어 좋았습니다. 어떻게 가르쳐야할까 많이 고민하게 해준 수업이었어요. 제가 어려워하는 게 무엇인지 무엇을 해야 하는지 고민하게 해주어서 감사한 시간이었네요. 감사합니다 - 조선*

시작을 망설였던 것이 후회 될 만큼 좋은 시간들이네요. 수업을 들을수록 시작하길 잘 했다는 생각이 들고 함께 수업듣는 선생님들과 강의해주시는 선생님들께 무한 감사를 드립니다. 고인 물은 썩기 마련이죠. 조금씩 물꼬는 트는 느낌입니다. 감사합니다 - 권영*