4회동안 100미터 달리가 한 기분이에요. 휘몰아치는 수업이 힘들면서도, 과제하며 체득할 수 있는 부분이 많아서 뿌듯했습니다. 

좋고/안좋고를 확실하게 피드백해주셔서 좋았어요. 부드럽게 상처받지 않게 말씀해주시는 것보다 훨씬 명확하게 보완할 점을 알 수 있었어요. 마지막까지도 부담 한 덩어리 던져주시는 현주쌤, 덕분에 더 성장합니다. 감사합니다 - 최별*

수업 초반엔 들으면 이해한 것 같은데 해보라고하면 어쩌지? 하며 내가 알고 있는지 아닌지에 대해 확실하지 않은 부분들이 있었는데, 과제를 어렵게 해내고 수업 실전 경험을 통해 많이 배웠습니다. 

마지막으로 피드백과 꼼꼼한 첨삭을 거친 후에 실수를 통해 전보다 더 많이 알게 되었습니다. "실수를 통해 배운다"는 말을 또 한번 경험했어요. 오늘 장현주 선생님과의 마지막 수업에서 에세이까지 마치고 나니 특히  반론과 재반론에 대해 좀 더 명확히 이해가 되었습니다. 오늘에서야 첫주에 막막했던 안개가 좀 걷히는 느낌이 들고 시원해집니다. ^^ - 김정*

디베이드 수업을 하며 중간 중간 ‘이 과정을 끝내고 수업을 이끌어 갈 수 있을까?’ 하는 생각이 정말 많이 들었습니다. 부족한 것이 너무 많아서 들었는데도 뒤 돌아서면 무엇을 들었는지 이해가 되지 않고 반복되는 실수를 많이 했습니다. (이렇게 말하면 장현주선생님께 힘이 빠지실지도 모르겠는데.. ^^) 오늘에야 조금 알 것 같습니다.

부족한 부분 언제든 채워주시겠다고 하시는 그 넉넉한 마음에 감사하며, ‘받아주시고 채워주신다고 할 때 힘내서 해야지’ 하고 마음을 다잡습니다. 부족함을 알기에 더 겸손하게 더 많은 것을 배우게 됩니다. 매시간 아낌없이 주시려고 끝까지 애써 주신 장현주선생님께 다시 한번 감사드립니다 - 김은*

선생님과 첫 수업 대면했을 때, 딱 부러지게 말씀하시는 모습을 보며 기대 반 설렘 반으로 열심히 수업해야 겠다 했어요. 그런데 휘몰아치는 학생들 수업을 하면서 수업듣고 따라가려니 과제 한번 변변히 내지 못해 자괴감에 빠져 잠깐 쉬어가고 싶었어요. 힘차게 밀어주시고 북돋워주셔서 오늘 수업 들을 수 있어 행복했고 수업 내내 많이 배웠습니다. 감사합니다 ~~♡ - 김태*

첫시간에 정시 시작 정시 마침이라는 선생님 말씀대로 오버타임이 없이 이렇게 많은 것들을 퍼주시네요. 한시간 한시간이 지날때마다  과제를 내고 첨삭을받고.. 설명을 듣고나도 이해가 잘 안되기도하고 다시한번 더 말씀해주시면 이해가 되었어요. 이해력의 문제인가봅니다. 현주 선생님의 열의가 정말 대단하세요. 따라 간다고 따라 갔지만 부족한 부분이 너무 많이 보였어요. 하지만 시간이 지나면서 조금씩 알아갑니다. 4주 동안 정말 수업하신다고 고생많이하셨고 감사드립니다. 언제 어디서 무슨 질문을 해도 답해주시는 현주 선생님. 감사합니다. 선생님 건강 잘챙기시고요. 한번 만날 수 있기를 희망합니다.^^ 

이제 토론의 꽃 끝인 세다가 남아있네요. "네, 거기까지 듣겠습니다."가 가장많이 나온다고 얘기만 들었네요. 다음 시간에는 기대감과 두려움으로 꽉 차 있을듯 합니다 - 이목*

첫 시간 결석한 저를 위해 영상 챙겨주셔서 너무 감사했어요. 꼼꼼히 후기를 쓰라 하셨는데 정신없이 과제하며 쫓아가기 바빴네요. 알듯 말듯 했는데 과제를 할때마다 부족한 부분을 확인하는 시간이었어요. 

정성들여 차려주신 영양밥을 잘 받아먹어야하는데 편식하고 있어 죄송할 뿐입니다. 4주 동안 열정넘치는 강의 감사했어요 - 최은*