반대팀 의견만 준비했다가 갑자기 찬성으로 진행하느라 완전히 머리가 하얀 상태여서 많이 죄송합니다.

제가 찬성팀 의견도 많이 공부했어야 하는데 부족했네요ㅜ 최고운, 정미남 선생님, 수고 많으셨습니다.

정말 준비를 철저히 하신 것 같아서, 오늘 많이 배웠습니다. 오늘 모든 분들과 한 팀된 느낌이 든 시간이었습니다. 감사해요! - 배미*

오늘 토론하신 분들 존경합니다!! 정말 똑같이 수업 듣는데 결과는 참 다르네요. ㅠㅠ - 김안*

찬성이 토론하기 더 어려우셨을텐데 너무 잘 해주셔서 많이 배웠습니다~! 역시 부딪혀봐야 배운다는 진리를 한번 더 깨닫습니다!! 심판해주신 선생님, 함께 토론해주신 선생님 모두 감사합니다~ 화이팅입니다!! - 최고*

논제에 대한 주장을 펼치고 청중을 논리적으로 설득하기 위해 철저한 준비가 필요함을 뼈저리게 느꼈습니다. 허점을 드러내지 않는 논점과 논거가 토론 준비의 중요한 지점 같습니다. 미흡했지만 좋은 경험이었습니다. 한 팀이 되어주신 미령샘 감사합니다^^ 멋진 토론 보여주신 고은샘, 미남샘 감사드리고 경청 해주신 모든 도반샘 감사합니다. 오늘도 뼈 때려 주신 현주샘, 사랑합니다♡ - 강은*

기본만 하자는 생각으로 논점을 확대하지는 않았지만 그 기본 논점에 대한 곁가지로 준비할 것들이 생각보다 많았습니다. 자료를 조사는 했는데 그 걸 어떻게 재구성하고 찬반에 맞게 정리하느냐도 무척 복잡했어요. 고운선생님과 머리를 맞대며 가닥을 잡을 수 있었습니다. 은미, 미령 샘들도 꼼꼼하고 예리하게 준비를 해주셔서 토론의 전체적인 흐름을 따라가며 집중할 수 있었어요. 긴 시간 집중해 모니터해주신 동기 선생님들도 고생 많으셨고 응원의 눈길로 힘주셔서 감사했어요.~♡ - 정미*