오늘 배운 노작 활동을 얼른 아이들과 해 보고 싶어요. 항상 활기찬 수업 감사합니다 - 신예*

수공예하는 것이 쉽지 않지만 완성했을 때 성취감이 크다 

고유운동감각에 대해 공부하며 수업의 방향성에 대해 고민할 수 있는 시간이었습니다. 노작활동을 통해 감각이 얼마나 굳어있는지 알게 되었고 다양한 감각이 깨어나는 기분이 들어 오늘도 너무 즐거운 수업이었습니다 - 허귀*

수업 준비를 엄청 많이 해 오신 것 같아 너무 감사했어요. 손재주가 없는 저라 따라가기가 쉽지 않았지만 저 같은 아이들을 더 잘 이해할 수 있겠죠? 포기하지 않게 이끌어주셔서 감동이었어요 - 김혜*

저학년 수업의 노하우를 많이 알려주셔서 감사합니다. 시간가는 줄 모르고 즐겁게 배웠습니다 - 안정*

다양한 노작을 경험할 수 있어 수업에서 어떻게 적용할 지 여러가지 아이디어들에 가슴이 뛰네요. 수업 후 더 많이 생각할 수 있게 기회를 주셔서 감사합니다 - 이슬*

손으로 만드는 노작 수업이 의지의 발현을 위해 중요한 수업임을 알았고 직접해보니 도움이 됨을 몸으로 체득할 수 있어 좋았습니다 - 김한*

노작 활동이 재미있지만 어렵다. 노안이 와서 자 눈금이 안 보여서 서글펐다 - 우유*