설을 지내고 처음으로 모여서 그런지, 모두들 조금씩은 지친 듯한 모습이었어요. 논술과정도 어느새 종반으로 접어드네요.
끝까지 힘 내시구요. 모두들 건강하세요.

# 17강은 "그램책으로 세상 읽기"였습니다.

*노래 <큰 길로 가겠다>를 들으며 수업을 시작했는데,지은이(초등생)의 마음상태(현재)와 앞으로의 마음가짐이 잘 드러나 있어요.

*지난 주 과제였던 "궁금한 것 10가지" 발표하기
/고학년으로 갈 수록 자신의 문제에 관심을 갖는다.
/저학년은 일반적으로 우주적인 것에 관심.
/남학생-포괄적,미래지향적
/여학생-자기 안에 머문다.

*필독서 토의
1.<마들렌카의 개>-아이들을 이해하는 방식을 알 수 있는 자료
2.<뛰어라 메뚜기>- 5세에서 고교생까지 읽힐 수 있다.소극적
이고 눌려 사는 아이에게 적당한 그림책.
^그림책에서 파랑은 내면의 세계를 상징.
3.<애벌레의 모험>-먹이를 다 먹은 애벌레 한 마리가 본능적으
로 길 건너편으로 모험을 떠난다.
^작가는 <풀쐬기가 운 좋게 길을 건너네>라는
시를 읽고 감명을 받아 창작하게 됨.
4.<행복한 청소부> -주인공 청소부의 행복은 어디에 있었는가?
(자기를 실현하는 행복)
^나의 행복은 어디에, 무엇에 있는가?
^우리 아이들은 어떻게 하면 행복할까?
^!^ 늘 고민하며 살아야겠지요.

!!! 다음 주 과제물- 그림책 수업 계획안 짜기!!!
*주체적인 주인공의 삶의 양식을 배울 수 있는 그림책 선정
*대상 아이의 연령별/발달적 특성 고려
*수업 계획안 짠 그림책 가져 오세요.
*양식은 첨부파일을 참고하세요.