저학년 학생들이 신명나게 활동할 수 있는 놀이, 노작 저 역시 아이들과 해보고 싶어요. 시간가는 줄 모르고 수업에 참여하였답니다. 특히 육각형 상장만들기, 글쓰기 지도를 실 수업에서 어떻게 활용할 수 있는지 담아주셔서 오늘도 역시 뜻깊었답니다. 감사합니다 - 나혜*

저학년 글쓰기 지도 방법에 대해 배웠습니다. 말로 먼저 접근하고 글로 쓰게 하면 글쓰기의 부담이 줄 것 같아요. 바로 활용해보겠습니다 - 최지*

3시간이 너무 빠르게 지나갔습니다. 저학년에게 글쓰기를 끌어낼 수 있는 방법 & 다양한 활동 너무 좋았습니다:) 감사합니다 - 박효*

세 시간이 어떻게 지나갔는지 모르겠어요. 뜨개질 할 때 살짝 어지러웠지만 육각형 요술동화 접기 같은 노작 활동을 하면서 너무너무 신기했어요. 수업 시간에 만들기 한 명 한 명 지도하기 힘든데 선생님께서 저희들 다 봐주시느라 무척 힘드셨을 것 같아요. 아이들과 소통하며 재미있게 글쓰기 했던 내용들을 차분차분 알려주셔서 감사합니다. 저학년에게 가장 중요한 것은 입말해보기였네요. 말 받아 적어주기를 통해 자신감을 가질 수 있도록 지도해볼게요 - 김주*

저학년 수업에 대한 전체적인 흐름을 알 수 있었습니다. 읽고, 말하고, 발표한 것을 글로 쓰는 연습을 반복하면 아이들의 글쓰기 근육이 붙을 것 같습니다. '요술육각형' 접기는 정말 재미있고 신기한 글쓰기였습니다 - 김근*

막연했던 수업의 시작 부분을 많이 알려주시어 도움이 되었습니다. 아이들에게 적용했을 때 재미있을 것 같아요. 수업을 듣다보니 배워야 할 것도 많은 것 같습니다. 기회가 된다면 선생님 수업하시는 걸 직접 보고 싶네요 - 김미*

뜨개질, 육각형 요술동화 등 유익한 활동을 배워서 꼭 연습하고 써먹어봐야겠습니다. 입말이 글쓰기가 되도록 말한 내용 칠판에 써 주기, 생각그물 그리기 등 수준에 맞게 유도하는 지도법 꼭 기억하겠습니다 - 이정*

뜨개질, 만들기를 하며 마음을 열고 수업을 하니 더욱 즐거웠습니다. 앞으로도 다양한 노작 활동 기대됩니다 - 차지*

육각형 상장만들기 재미있고 신기했어요. 수업의 영감을 얻어가는 느낌이었습니다 - 신지*

저학년 아이와 함께 글쓰기 공부하는 방법을 알려주셔서 뜻깊었습니다. 1학년 딸아이에게 글쓰기를 어떻게 접근해야하는지 궁금했습니다. 다양한 접근과 노력 여하에 따라 아이들의 상상력을 표현할 수 있게 해 줄 수 있을 것 같습니다. 문법과 맞춤법 고민도 점점 커지네요. 공부할 수 있는 비법 좀 알려주세요^^ - 박선*

아이들의 생각을 꺼내주고 표현하는 걸 도와주는 방법을 알게되어서 아이들과 활용해보고 싶어요. 먼저 소리로 말해보고 글로 적어보는 것, 학부모인 저부터 해보며 연습해야겠어요. 특히 육각 뫼비우스 동화 만들기는 아이들이 신기해하며 좋아할 것 같아 인상깊었습니다. 아이들과 수업할 때 선생님이 알아야 할 틀리기 쉬운 맞춤법도 알면 좋을 듯 해요 - 박효*