10-18-7강 (2).jpg

10-18-7강 (1).jpg

오늘도 다양한 활동 너무 좋았습니다. 매번 수업에 감동을 받습니다. 교육에 예술을 담아야 한다는 것. 아이들의 예술성을 끄집어내는 교육의 중요성을 일깨워주셔서 감사해요. 저부터 예술에 진심을 가득 품고 아이의 예술을 믿어주어야겠습니다 - 박효*

손으로 그리는 마법. 세코렐 기법으로 힐링하는 시간. 노작활동, 문법 공부로 배움의 즐거움도 채워갑니다. 질문에 대한 피드백으로 채워가야 할 부분도 담아갑니다 - 나혜*

시간이 너무 짧게 느껴지고 아쉬워요~ 현장에서 아이들과 함께 할 수 있는 수업 방법을 아낌없이 나누어주셔서 감사합니다! "발도르프" 알면 알 수록 매력적인 것 같아요. 현장에 돌아가서 아낌없이 활용해보겠습니다. 예술 감각을 깨워주는 노작활동을 더 알려주세요! - 승순*

예술성을 지닌 아이들이 창의적인 인간이 된다는 말이 기억에 남습니다. 그리고 세코렐 활동을 통해 내 안의 오묘함, 따뜻함, 밝음, 어두움을 들여다보는 시간이었습니다. 수업에 활용해보겠습니다 - 최지*

예술감각을 키우는 세코렐 수업에 직접 참여해보니 저도 창조적인 사람이 될 수 있을 듯요^^ - 옹혜*

세코렐을 직접 체험해보는 시간이 재미있었습니다. 의도하지 않았는데도 그림이 만들어지는 게 신기한데 한편 원하는대로 되지 않아 조금 속상했어요. 작은 그림에도 의미를 부여하고 잘 하고 싶은 마음이 커서 있는 그대로 즐기지를 못한 것 같아요. 9품사 문법 설명도 얼마나 새로운지 지식과 예술 양면을 모두 채워주셔서 감사드립니다. 보다 즐겁게 노작해보고 싶은 마음이 마구 커집니다 - 김주*

내 안에 있는 감성을 깨우는 노작 활동을 해서 즐거웠습니다. 한 주 한 주가 기대되고 끝나가는 시간이 다가오니 아쉽습니다. 수업 이상의 것을 나눠주셔서 감사합니다 - 차지*

색에 대해 감탄을 하는 시간이었습니다. 너무나 아름다운 작품이 나오는 것 같아요. 품사는 할 수록 어려운 것 같아요. 자꾸 잊어버리기도 하고요. 이번 기회에 다시 한번 공부해봐야겠습니다 - 김미*

세코렐 수업을 해 보니 수채화의 번지는 느낌과 파스텔의 부드러운 느낌, 색채에서 아름다움과 감동을 많이 받았습니다. 다른 분들 작품이 너무 훌륭해서 놀랍기도 했어요 - 신지*

세코렐의 경험이 아주 특별했습니다. 토끼 뜨개질을 예쁘게 완성하고 싶어졌어요. 국어문법 책 소개 감사드려요 - 허선*

뜨개질, 노작 활동부터 문법, 세코렐 기법 익히기까지 알찬 수업 따라가느라 분주했습니다. 고생 많으셨어요 - 이정*

배우면 배울수록 논술 수업의 기본은 예술인 것 같아 걱정이 커집니다. 하하. 배우는 기쁨도 매번 더 커지고 예술 감각이 부족한 제가 아쉽고...... 그래도 즐겁고 재미있게 배웠습니다. 문법은 부지런히 열심히 공부해야겠습니다 - 박선*