초등논술 34기 22강 정리

1. 리코드집 짜기- 예쁜실들을 준비해 와서 코바늘,대바늘로 재미있게 짰는데 다들 완성하셨겠죠?

2. <새들이 노래 부르네>-같이 리코드 합창. 조별 연주

3.<부숭이는 힘이 세다>-전체 살펴보기
  -도시와 농촌이라는 공간적배경/주제가 잘 드러나 있음
  -나의 주변을 돌아볼 계기/문제의식 깨우기
-환경이야기를 가족과 결부시켜 문학이야기로 끌어감: 세상은 분석의 대상이 아니라 따뜻한 곳이라는
      연결된 문학이야기로 아이들에게 접근
-글의 구조: 전체적 그림(마인드맵)으로 살펴 작품의 핵심을 바로알기를 도와줄 필요가 있음
-이 책과 함께 볼수 있는 책 <최열아저씨의 지구촌 환경이야기>

4. <부숭이는 힘이세다> - 수업시  참고
-내용파악확인/책의 중요부분 짚어주기
-주인공들의 모습비교
-글의 전체 내용을 한눈에 볼수 있는 생각그물로 그려보기: 혼자서 책 한권을 펼칠수 있도록 도와줌
-저자의 전달 메세지가 뭔지 정확한 파악이 중요

5.생명과 함께한 <부숭이는 힘이 세다> -조별 마인드맵으로 그려보기
-발표한 지숙샘조는 힘을 중심에 두었더군요. (땅의 힘,사랑의 힘,앎의힘, 노동의힘)
-박호샘조인 저희는 생명의 힘을 중심에 두고서 누리(도시), 부숭이(농촌), 건강한 힘. 세갈래로 그림을 펼쳐
   았어요.
-영란샘조는 다음주에 보여주세요.

6. 정리 - 그림을 그려 살펴보면서 책의 내용을 파악하는 객관적인 눈을 키울 수 있다.
            (힘은 어디서 오는가, 나의 힘은 어디에서 받는가?-노는것, 가사일,공동체삶의 중요성,생명다운
             삶에 눈 떠 보기, 먹거리에 감사등) 거듭 태어나게 하는 과정을 생각해 보는 시간갖기

7. 다음 차시 과제
- 일주일 식단 써오기 (아침과 저녁)
-<최열아저씨의 지구촌 환경이야기> /먹을거리 부분 읽어오기

수업정리가 늦었답니다. 추워진 가을을 둘러 보느라 .....  건강조심하시고 곧 뵈요.