6월 30일 월요일      하정숙 선생님

1. 노래 부르기 - 하정숙 샘의 우쿠렐레 반주와 이선희 샘의 피아노 반주로 노래 부름

꽃들은 어디에서 오나요 (김희동)

꽃들은 어디에서 오나요 온누리에 가득히

노란 민들레 하얀 별님꽃 눈부시게 화사한 벚꽃

꽃들을 바라보고 있으면 정말 나는 행복해

곱고 고운 빛 가슴 설레요 꿈을 꾸는 것만 같아요

나에게도 이 빛이 있으면 얼마나 나는 좋을까

언제나 웃고 언제나 밝게 바라는 것 하나도 없이

곱게 피어서 맑게 산다면 나는 얼마나 행복할까요

다시  내가 태어난다면 꽃이 되고 싶어요

깊은 산에도 시냇가에도 사람 많은 길도 좋아요

내 맘에 꽃씨를 심어요 언젠가는 피어서

사람들에게 또한 나에게 행복을 주고 싶어요

행복을 주고 싶어요

2. 하정숙 선생님의 글쓰기 프로그램 대공개

- 20년간 수업하신 고민의 산물로 아이들에게 힘을 발휘하는 마법의 프로그램

(1) 동기 부여하기

진행될 글쓰기 수업 과정을 모험 이야기로 들려주기. 이 이야기는 배남에 실려 있다고 함.

첫번째 섬 - 돋보기의 섬

두번째 섬 - 근육짱짱의 섬

세번째 섬 - 노래하는 카나리아의 섬

네번째 섬 - 똑똑한 박사의 섬

다섯번째 섬 - 귀 없는 난쟁이의 섬

(2) 글쓰기 프로그램 20차시

차시별로  아이들을 어떻게 이끌어갈지 구체적인 설명을 해주셔서 큰 도움이 됨

돋보기의 섬 여행

- 씨앗 관찰하기

- 나무토막 관찰하기

- 정밀묘사 손 자세히 그리기

- 인물 묘사 선생님 얼굴, 친구들 얼굴(드라큘라 놀이)

- 행동 묘사 선생님 행동, 친구들 행동(스토커 놀이)

근육짱짱의 섬 여행

- 우리반 친구들 묘사하기

- 심리묘사 찰흙공 만들기

- 시간의 흐름 느끼기 1분 놀이

- 시간의 흐름에 따른 변화 풍선껌 불기 놀이 

- 쉬는 시간 10분 동안 있었던 일

- 공간에 대한 글쓰기

- 가족, 이웃에 대한 생활글 쓰기 

(3) 아이들처럼 직접 놀아보기

- 드라큘라 놀이 - 외모 묘사 글쓰기

- 스토커 놀이 - 행동묘사 글쓰기

- 풍선껌 씹기 - 변화 과정 글쓰기

과제 : 별난 양반 이선달 표류기 1,2,3 (웅진 주니어) 읽고 오기

번외 수업 : 딕싯 하기 - 매력적인 놀이판이었음