<
마음 열기>

* 동작과 함께 시 낭송

나는 말을 생각한다

나는 말한다

나는 말했다

나는 영안에서 나를 찾는다

나는 내안에서 나를 느낀다

나는 영으로, 나에게 향하고 있다

I think speech.

I speak.

I have spoken.

I seek myself within the sprit.

I feel myself within myself.

I am on the way to the spirit to myself.

* 손과 발, 몸으로 리듬 치기 

쿵 짝 쿵쿵짝 쿵짝짝 쿵짝짝 (쿵은 발을 구르는 것 짝은 손벽치기)

무릎 배 무릎 배 무릎 배 짝짝 (무릎치고 배치고 손뼉)

치치치치 쿵짝쿵짝 쿵 치치 (쿵은 발을 구르는 것 짝은 손벽치기 치치는 검지로 하늘 찌르기)

* 둥글게 원을 서서 원을 뒤집어 본다. 

또 좌우에 누구인지 기억한 다음 자리를 바꾸고 

원래 내 오른쪽에 있던 사람과 오른손을 내 왼쪽에 있던 사람과 왼쪽손을 잡는다. 

꼬인팔을 풀면 원래 대형이 된다. 

<포르멘>

* 원 활동을 포르멘에 적용

한쪽에서 힘이 주어져 결국 뒤집히는 원 그리기

<노작>

나무 문패 색칠

<수업계획서 발표>

다들 너무 훌륭하게 해오셨음. 

수업계획안을 작성하고 다음과 같이 검토하면 좋다는 정필 선생님의 조언입니다. 

1. 주제가 학년에 적절한지

2. 목표에 충실한지

3. 발문과 Text 가 적절한지

~ 선생님 감사했습니다.