2005년 12월 9일 쇠날  

1.흐름꼴 그리기
    오늘은 두 개의 곡선 서로 교차하는 선을 그렸습니다.
    송이버섯의 단면처럼 보이는 선과 부드러운 산처럼 생긴 곡선이 교차하면서 멋진 무늬가 완성됩니다.
       *이젠 제법 선다운 선이 나오는 것 같아 다행입니다. 솜씨 좋으신 여러 선생님들 덕분에 늘 기가 죽어요.

2. 고운 노래 부르기

무지개
   빨 주 노 초 파 남 보 일곱 빛깔 무지개
   빨 주 노 초 파 남 보 일곱 빛깔 무지개
   아름다운 무지개 내 맘 속에 피었네
   아름다운 무지개 내 맘에도 피었네
        *3부 돌림 노래로 불렀는데 화음이 매우 아름다웠어요. 머지않아 해오름 합창단이 조직될 것 같아요.

3.문패 만들기
   각자 준비한 도안을 나무판(크기 A4)에 옮기고 조각도를 이용해 정성스럽게 만들었어요.
   모두들 너무 완벽하게 하려다 보니 아크릴 물감으로 칠하는 작업은 못했답니다.
   집에서 완성하셔서 다음주에는 멋진 작품을 감상할 수 있도록 꼭 가지고 오세요.
    * 선생님 말씀: "이상하게 집에 가서 완성하시면 꼭 안가져 오던데....."
        꼭 가지고 오셔서 선생님의 걱정을 덜어 드리세요.

4.과제
   -노작을 하면서 깨닫게 된 점
      사고, 실생활간의 상관성을 중심으로 "에세이"써오기
   -나무 관찰, 문양 그리기 (선생님께서 꾸준히 하라십니다.)
   -흐름꼴 그리기

5.공지사항
   12월 23일로 예정되었던 "흙피리체험" 날짜가 변경되었습니다.
   변경 날짜는 2006년 1월 6일 금요일입니다. 6세 이상의 자녀 동반 가능합니다. 단, 6세 미만의 자녀는 말귀 를 잘알아   듣 지 않은 이상 자제하시길 부탁하셨습니다.
  자녀 동반시 비용은 추가 부담, 여행자 보험을 들어야하므로 주민등록번호 기록해야 합니다.
   모두들 참가하셔서 예쁜 추억 만들어요.