아이고~ 정리 너무 늦게 올려 죄송합니다. m(__)m;;
정리해야지 하고는 잊고 지냈더니 벌써 목요일이에요. 헐~
넘 죄송해서 우쨔~~ㅠ.ㅠ

수업 정리는 그림 그릴 게(?) 몇 개 있어 한글에서 했습니다.
한글97 버전 갖고 계신 분들 계실지 몰라 한글97과 한글2000 버전 모두 올릴께요.
그런데 한글97로 변환하면서 표 그린 게 깨지거나 어그러지는 건 아닌지 좀 염려가 되네요.
혹 한글97에서 열어보신 분들 중에 어그러진다 싶으신 분들은 한글2000 뷰어(viewer)(꽁짜~)를 다운 받아 설치하신 뒤에 여세요.

또 한 가지. 지난 시간에 이선희 선생님께서 '초등논술 29기 <말살림 글살림> 강의 일정'을 비롯한 몇 가지 프린트물을 주셨습니다. 13강 수업 안 오신 분들은 이번 수업 때 꼭 챙기시기 바랍니다.

아무튼....넘 죄송합니다~

-과제물
발달 단계에 알맞은 옛이야기 찾아서 입말로 써오기.
(<당신은 당신 아이의 첫번째 선생님입니다> p.408 참조)
-> 0세~ 초등 단계 아이들을 대상 기준으로 하여, 어떤 이야기가 어떤 아이, 어떤 학년, 어떤 상황에 처했을 때 들려주는 것이 좋은가를 고민해서.
예를 들면, 옛이야기 중 <바리공주> 이야기는 서사 구조가 완전한 짜임을 갖춘 이야기이기 때문에 사춘기 정도의 아이들에게 들려주는 것이 좋다.

-또 다른 과제
'내가 좋아하는 낱말 빛그림으로 표현하기'는 15강 때 해오시면 됩니다.