1. 노래부르기
    내마음에 심은 꽃
    해가 나면
    Dona nobis pacem
    나와 수

노래와 시적는 공책에 느낌이 잘 살아나는 색연필로 적으라고 하셨는데,
여기에다 옮겨적으니 공책의 노랫말처럼 정감이 느껴지지는 않네요.
2. 관찰하기- 모래관찰
    돋보기로 본 모래 관찰하고, 느낌 적기

다른 선생님들의 느낌을 들으면서, 모래를 보면서도 선생님들 스스로를
보았다는 생각을 했습니다.  
3. 공책만들기
   지난 시간에 이어 다른 방법으로 나만의 공책을 만들었습니다. 박형만선생님의
'소비문화에 대한 저항'이라는 말씀이 많이 남네요. 우리 삶에 필요한 것들을
이렇듯 스스로 해결할 수 있는 부분이 많았으면 합니다.
4.과제
*수 -하나- 생각그물 그리기 (7부 복사)
*'어린이에게 논술교육은 무엇인가' 박형만 선생님 글 읽고,  
   내생각 우리공책에 정리하기
*'모래만나기' 관찰기록을 해오름 홈피에 올리기
*수노래 여덟-열둘까지 만들기 (2주동안)
*공책 만들기

5. 그밖의 과제들
*루돌프 슈타이너의 노작교육론' 프린트물 읽고, 노작교육의 필요성에 대해
  의문 갖기-12차시에 정리
*우리 공책 표지 꾸미기

빠트린게 없는지 모르겠어요. 빨리 정리해야 덜 잊어버릴 것 같아서 부지런히
했는데, 금요일에 뵈요.