Name   이선희  첨부파일

Subject  에세이 쓰기, 어렵게 생각하지 마세요 없음

--------------------------------------------------------------------------------
해오름 초등 논술 지도자 과정 각 차시마다 선생님들께 새로운 경험이 되셨으리라고 생각합니다.
내가 새로운 것을 알게 되었거나, 이미 알고 있었는데도 그 중요함을 인식하지 못한 것도 있을 것입니다. 여하튼 이런 배움 과정을 통해 내가 감각으로 느끼고 지각으로 사고한 것들을 정리하는 습관을 가지는 것이 매우 중요합니다. 아이들에겐 글을 써라 하면서 사실 선생님들은 글쓰기에 매우 인색합니다.
글을 쓰는 과정이 내 사고의 정리이자, 앞으로 나아갈 바를 밝혀줄 지향이 된다고 할 때 이런 과정은 꼭 필요한 것이기도 합니다.
에세이 쓰기는 그저 생활글처럼, 일기글처럼 선생님들이 각자 경험한 가운데 느낌을 자세히 들여다 보고 쓰시면 됩니다.
글을 쓰기 위해서는 다른 사고 과정이 필요합니다. 먼저 수업의 전 과정을 통찰해 보아야 합니다.(수업에 임할 때는 내 사고를 따로 정리하기가 쉽지 않습니다.) 그런 다음 각 과정이 어떤 내용을 가지고 있었는지, 그 의미가 무엇인지 하나하나 생각해 보아야 합니다. 내가 수업 중에 의미 있게 받아들였던 것이 무엇인지, 혹은 놓치고 있었던 것이 무엇이었는지 자세히 되돌아보며 생각합니다. 그런 다음 그 과정을 통해 내가 무엇을 배웠는지, 느꼈는지, 그 배움이 나에게 무엇을 가져다 주었는지 깊이 성찰해 봅니다.
설명을 하다보니 어렵게 되었는데 그저 내가 느낀 대로 내 말로 편하게 쓰면 되는 겁니다.
너무 고민하지 마시고 그 시간을 통해 선생님이 의미있게 받아들인 것을 쓰시면 됩니다.