Name   정석희  첨부파일

Subject  답변:에세이에 대하여 없음

--------------------------------------------------------------------------------
그러면 과제가 하나 더 늘었나요?
"바람이 멈출 때"(풀빛) 요번주 금요일까지 읽어가야하는 거죠?

에세이에 대한 선생님의 보충 설명 잘 보았습니다.

"아이들과 함께 그림 그리기"에 대한 선생님의 글을 읽으니 제가 미처 준비하지 못하고 아이들과 수업을 진행한것은 아니었는지.... 되짚어 보고 반성하였습니다.
아이들에게 무언가를 가르치려고 하기에 오히려 틀에 얽매이것 같아요.
하지만 의외로 아이들은 가르치지 않아도 스스로 발견해내는 신통력이 있는 것 같아요.

그다음 이야기는 에세이에 올리겠습니다.

>1. 첫 시간에 나누어드린 "아이들 발달 단계와 말살림 글살림 나무 그림표" 자세히 읽어오시고 자신의 생각을 가져오셨으면 합니다.
>학령기의 아이들은 자신의 세계가 시공간을 떠나 확장됨으로 글을 통해 간접적으로 세상과 소통하는 경우가 많습니다.
>이 때 아이들이 세상을 읽기 위해 만나는 글은 어떤 글이어야 할까요?
>또, 아이들에게 글을 접근해야 하는데 어떤 방식이 좋을까요?
>아이들이 글을 읽고 나서는 어떻게 해야 좋을까요?
>같이 고민하는 시간이 되었으면 합니다.
>
>2. "바람이 멈출 때"(풀빛) 그림책 읽어오시면 좋겠습니다.
>아이가 궁금한 것을 엄마에게 물어봅니다. 엄마는 차근차근 아이에게 대답해 줍니다.
>이 책은 아이가 세상에 대해 관찰하고 탐색하며 이 세상에 대해 알려고 하는 욕구를 표현해 줍니다.
>이 책을 읽고 내가 어린 아이였을 때 가졌던 호기심과 궁금증에 대해 다시 한 번 살펴보시기 바랍니다. 그리고 지금의 내 아이는 어떤 궁금증을 가지고 있는지 비교해 보시기 바랍니다.
>(간단하게 정리해 오시면 좋겠습니다. 내가 어려우면 남편분께 여쭈어 보아도 됩니다.)
>
>3. 첫 시간에 말씀 드린 것 같은데 앞에 차시 13강, 14강, 15강 정리 맡으신 분 게시판에 올려 주시면 고맙겠습니다.