Name   박봉화  첨부파일

Subject  답변:글쓰기 17기 - 11차시 없음

--------------------------------------------------------------------------------
서혜정 선생님 우짜지요?? 말만 해놓고 실천을 못해서요.
저요, 글쓰기 강의 듣는 전날 거의 잠을 못 잤습니다. 전날 상당히 독서지도 경력 있는 아이들 첫수업 하느라 긴장돼서 커피를 마셨더니 불면증이 왔지 뭡니까.

강의 듣는 날 아침 머리가 깨질 듯 아파서 겨우 나갔습니다. 그것도 급히 워드로 숙제 작성하고요. 덕분에 지각했습니다.-_-+

아무리 생각해도 서혜정 님처럼 강의 핵심을 짚을 자신이 없어서 후기를 안 쓸랍니다. 대신 종강하고난 감상글을 쓰지요.

강의 필기에 대해 말씀하셔서 저도 한 말씀 드리자면, 강사님 말씀하신 효과(순간 몰입) 미리 알고 있었거든요. 그런데 머리가 나빠서 기록 안 하면 잊어버리는데 어떡합니까?

그리고 또, 제 옆에 님이 열~심히 필기하고 있으면 저도 왠지 따라해야할 것 같은 의무감?이 들어서 따라하게 된다는 거 아닙니까^&^

어쨋든 앞으로는 강사님 말씀을 새겨서 신중히 행동해야겠습니다.-_-:

>수업 듣고, 바로 와서 써야 그 느낌을 생생하게 전달할 수 있는데, 이제서야 컴퓨터 앞에 앉습니다.
>(자야할 시간인데... 이걸 쓰고 자야 편히 잠자리에 들 수 있을 것 같아서요.)
>
>한번의 수업을 남겨두고 있네요.
>다음 번이 마지막이다, 생각하니 더 애틋했고, 그래서 더욱 열심히 들으리라 다짐하며 수업에 임했습니다.
>수업을 시작하고 얼마후 선생님께선 슈타이너 이야기를 하시며 칠판에 무언가를 쓰시더군요.
>평소 늘 하던 대로, 열심히 따라서 썼지요. 그랬더니 선생님께선 공책에 적지말고 그냥 온몸으로 들으라고 하셨어요.
>그냥 스치듯 말씀하신 게 아니라 진.정.으.로. 필기하길 원치 않으셨습니다. ^^;
>그래서 적지 않고 들으려고 무.진.장. 노력했습니다.
>저, 평소에는 농담처럼 흘리시는 이야기도 다아 받아 적어두거든요.
>물론 선생님께서 어떤 뜻으로 말씀하셨는지는 이해가 됩니다.
>앞에 나와서 이야기 하는 사람이 진정 원하는 것이 무엇인지 총체적인 파악을 하라는 말씀... (맞지요?)
>그런데 전, 어쩐답니까? 이제껏 수업이건 강연이건 열심히 들으며 제 나름대로 이해하고, 받아적어야 제대로 공부한 거라 생각했거든요.
>문제는 거기서부터입니다. -_-;
>선생님 말씀이 너무 충격적(?!)이었어요.
>"강연자가 말하는 것을 나름대로 해석하지 말고, 있는 그대로, 전달하고자 하는 그것 자체를 받아들이도록 해라"
>나 여지껏 공부 못한 게 그럼, 바로, 그 훌륭한 분들의 말씀을 내 멋대로 해석했기 때문이란 말인가???
>(글이 너무 심각해 보이나요? 곧 끝납니다. ^^;)
>
>그래서 결론은, 오늘은 많이 적지 않아서 짧게 후기 쓰겠다는 말씀입니다. 헤.헤.
>(그리고 박봉화 선생님도 한번 써 주신다고 하셨으니, 차례를 드려야지요. ^^)
>
>이번 강의와 마지막 강의는 글쓰기의 "마무리"라고 하셨습니다.
>그래서 오늘 수업은 학년별 글의 특성과 지도 사항, 학년에 따른 글 고치기에 대해 주로 말씀하셨구요.
>저,중,고학년에 따른 특성과 지도 사항을 꼭 집어 설명해 주셔서 실전에 유용하게 써 먹을 수 있을 듯 합니다.
>사실 학년별로 어떻게 지도할지 참 막연했었거든요.
>
>그리고 오늘 수업의 하일라이트!!
>아이들의 글을 볼 때는 글이 아닌 "그 아이" 자체를 보라는 말씀.
>
>아이들의 글을 본다는 것은, 봐 줄 자격이 있다는 것은,
>"선생님인 내 자신이 먼저 바로 서야함(특히 가치관이나 인성)"을 다시금 절실히 깨닫는 수업이었습니다.
>어설프게 선생님 하겠다고 나서서 오히려 아이들에게 평생 잊지 못할 상처를 주게 되지 않을까, 적어도 그런 선생님이 되지 않도록 노력하겠다고 다짐해 봅니다.
>선생님께서 말씀하셨듯이, 내가 만나는 아이들에게 어떤 이뿐 모습이 숨겨져있는지 열심히 찾아야겠습니다.
>
>
>@ 다음 주에는 사진 2장씩 준비해 오세요.
>참, 그리고 이번 주엔 숙제가 없네요. ^_^
>(이 늦은 야밤에 맥주 한잔 하자고, 신랑이 자꾸 보채서 정리도 못하고 글 올립니다. ^^;)
>
>
>