논술 교육에 대한 고민도 결국은 현재의 암울한 사회적 환경에 턱 막히게 되네요.

좋은 어른들이 많아져서 웃을 일이 좀 더 많아지는 세상이 빨리오길,,,

오기는 오겠죠??ㅠㅠ

- 민정심

한가지 주제로 세 권의 책을 읽어봤다.

시류와 상황에 맞는 텍스트를 찾는 것이 굉장히 중요한 교사의 역할인 것 같다.

스스로 그저 많이 읽고, 느끼는 과정이 가장 좋은 방법이라고 생각해왔는데

여러가지 독서활동이 있음을 느끼게 되었다.

- 신현미

초등 고학년 아이들 독서지도 할 만한 좋은 책이 너무 부족한 현실

초등학생들에게 현실문제를 자각시키는게 맞나?

- 안주현

'최영태' 에게 문제해결할 수 있는 방법을 알려주고 싶어 너무 근질거렸어요.

세상을 살아가는 힘을 주고 싶네요.

- 조영은

책 읽기 지도는 아이의 영혼을 만나는 일.

주인공의 힘, 힘이 있는 주인공에게 배우는 일.

예전에 독서지도란 말이 없을 때

책 읽기의 자유가 있었지만 요즘엔 책 읽기에도 '자유'가 없어지고 있다.

아이들에게 책을 이야기하면서 '자유'를 느끼게 할 방법이 무엇일까?

- 이도경

예전의 아이들에게 훨씬 더 큰 힘이 있었던 것 같아요.

지금을 살고 있는 우리 애들이 보여서 가슴 아프고 안타까워요.

우리 아이들에게 힘이 되는 책이 나왔으면 좋겠어요.

- 이경숙