2022-09-14-2강 (2).jpg

2022-09-14-2강 (3).jpg

2022-09-14-2강 (4).jpg

2022-09-14-2강 (5).jpg

2022-09-14-2강 (6).jpg

2022-09-14-2강 (7).jpg

2022-09-14-2강 (8).jpg

2022-09-14-2강 (9).jpg

2022-09-14-2강 (10).jpg

2022-09-14-2강 (11).jpg

2022-09-14-2강 (12).jpg

2022-09-14-2강 (13).jpg

'선긋기'에 세상에 대한 이해가 들어있다는 것이 놀라웠습니다. 각종 선에 둘러싸여 살아가면서도 궁금해하거나 의미를 찾지 않았는데 나로부터 나를 둘러싼 선들에 의미를 찾으니 내 삶이 함께 어울려 살아간다는 것을 깨닫게 되었습니다 - 김근*

지식을 채워야한다는 부담감을 내려놓고 여러가지 선들을 직접 그리면서 잠시지만 몰입의 즐거움을 맛 본 시간이었다. 시간에 쫓겨 급히 그려야하는 조급함이 조금 아쉽긴하다 - 남보*

포르멘에 대해 깊이 있게 배우는 시간 좋았습니다 - 권은*

포르멘을 몸으로 익히는 방법을 알아서 좋았다. 대칭이 다름을 인정하고 모자람을 채워 우리가 되는 방법임을 깨달을 수 있었다 - 정영*

봄학기에 살짝 맛 보았던 '선그리기'의 의미와 그것이 아이들에게 어떤 영향을 주는지 몸소 이해할 수 있는 시간이었습니다. 정적인 행위와 능동적인 내면의 움직임의 균형이 이루어지며 온전한 나로 바로 서는 힘이 생길 것 같습니다 - 강은*

선을 곧게 그리는 것, 대칭을 이루어 예쁜 원을 그리는 것 등등. 생각만큼 바르게 되지 않아 보기보다 어려운 수업이었어요. 많이 연습해서 아이들에게 좋은 모델이 되어주고 싶네요 - 이소*

처음 해 본 형태 그리기 시간이 가는 줄도 모르고 그렸네요. 곧은 선 하나 그리기가 많은 노력과 의지가 필요하다는 것을 알게 되었어요 - 김영*

포르멘 수업을 깊이 배울 수 있어서 좋았어요. 특히 '균형'을 배우면서 몸으로 표현하는 것이 재밌었어요. 몸을 움직이는 걸 싫어하는데도 무척 즐거웠어요. 아이들도 재밌어 할 듯 하고, 직선부터 열심히 그려봐야겠어요. 감사합니다 - 장미*

1학기보다 더 깊게 포르멘을 배우고 그릴 수 있어 좋았습니다 - 정세*

포르멘을 직접 실습하면서 과정을 익힐 수 있어서 좋았습니다. 다음 시간도 기대돼요! - 송지*

결과보다 과정이 중요하다는 것을 생각하게 된 시간이었습니다. 어디로 가도 서울로만 간다는 결과주의의 말들이 힘을 얻는 교육현장에서 잊지 말아야 할 말인 듯 합니다 - 정은*