오감만 알았는데 잘 몰랐던 12감각을 배우면서 나의 아이를 돌아보며 양육방식도 돌아볼 수 있었어요. 아이들을 만나면서 12감각을 더 깊이 공부해야겠어요. 감사합니다 - 장미*

12감각이 서로 유기적으로 연결되어 주체성있는 자아를 만들어간다는 건 신비로웠습니다. '나'와 '너'가 건강한 '우리'가 되기 위해 올바른 감각의 습득이 매우 중요한 과제인 것 같습니다 - 강은*

12감각은 낯선 개념이었는데 선생님께서 이해하기 쉽도록 설명해주셔서 도움이 됐어요. 우리 아이가 어렸을 때 알았으면 더 좋았을텐데... 하는 아쉬움이 드네요. 대신 내가 가르칠 아이들에게 잘 적용해봐야겠어요 - 이소*

12감각을 세부적으로 이해하기 쉽게 배울 수 있는 수업이었습니다. 쉬운 예시와 수업에서 교사가 학생을 대하는 부분을 말씀해주셔서 많은 도움이 될 것 같습니다 - 송지*

12감각의 의미와 결여되었을 때 생기는 문제점을 알고 나니 아이들을 조금이라도 더 이해할 수 있을 것 같다. 충족시키기 위해서는 좀 더 기다려야 함을 알았다 - 정영*

12감각 수업을 들으며 우리 가족의 삶이 어떻게 나아가야하는지 생각해보는 시간이 되었습니다 - 김영*

12감각에 대해 느껴볼 수 있는 시간이었습니다. 나무와 바람으로 천을 이용하여 활동해보는 시간이 재미있었습니다. 아이들과 바람을 천으로 느껴보면 실감이 날 듯 합니다 - 전정*

감각을 깨우는 이선희 선생님의 강의 정말 즐거워요. 시간이 너무 빨리 지나갑니다

12감각에 대한 전반적인 설명들이 쉬워서 받아들이기 좋았으나 그래도 너무 어렵다ㅜㅠ

많이 낯설었어요. 인간이라는 존재를 이해해야 어떻게 가르치고 성장하는지 알 수 있겠지요 - 정은*

지난 학기보다 더 깊은 얘기 해 주셔서 감사합니다 - 정세*