생각을 많이하게 하는 시간이었습니다.

다음 수업이 기대됩니다.

- 이선옥

편안하고, 즐거웠습니다.

다른 교육과 분명한 차별함에 많은 호기심이 생기고 있습니다.

- 고진희

알차고 보람된 시간이었습니다.

-강평안

처음 교실에 들어서면서 아늑함을 느꼈어요.

잔잔하신 선생님에 설명에 따라 복잡한 일상들이 녹아들어갔고

공책을 만들면서 손끝의 힘이 느껴지며

잡념이 없어지고 오로지 공책 만드는 일에 몰두했습니다.

진정한 땀방울의 의미, 내가 쓰는 공책 하나도 내가 만들어서 쓰는 데서

새로운 세상으로의 평화로움이 느껴졌습니다.

지금 내가 여기 있다는 것에 감사합니다.

해오름 선생님에 감사드립니다.

- 김숙례

어렵지만 재미있었어요.

생각을 많이 하고 오겠습니다.

-김복남

어린이에 대해 이해된 느낌,,,

다른 시각으로 바라볼 수 있게 되었습니다.

감사합니다.

- 강명숙

숨쉬기, 사회교육, 좋은 부모, 노래 부르기,,,

손으로 구멍 뚫고, 구멍에 실 통과하고, 예술가 되기 수업이었네요.

어린이들에게 자유롭게 생각을 표현하라고 그게 가장 좋은 글과 그림이라고

말할때마다 때론, 난감해하곤 했는데,,

그마음, 이제 알거 같아요.

더 기다려주고, 더 다정하게 듣고 나눠야겠어요.

배운다는 기쁨, 설렘 가득 안고 돌아갑니다.

아이들에게 그 기운 전해주고 올게요.

생각보다 더 깊고 고요한 수업...

하지만 내 안엔 끊임없이 파도치는 수업.

이어서 다음 시간이 더 기대됩니다.

- 송은진

아이를 대하는 생각을 많이 할 수 있는 좋은 시간이었습니다.

- 신현진

손으로 오랜만에 작업해서 재미있었어요.

- 최문영

수업에 급급하던 마음이 덜어졌고, 좀 더 긍정적이고 밝은 마음을

학생들에게 전달하고자 저 스스로를 성찰하겠습니다.

- 한윤선

옛 기억이 떠오르면서 선생님의 편안하셨던 얼굴도,,,

그동안 또 잊었던 아이들을 대할 때를 반성한 시간이었습니다.

- 김명춘

재미있고 유익했습니다!

숙제 너무 많아요~~

- 최지현

노작이 익숙하지 않아 (아이들을 만나는 일을 하고 있지 않아요^^;)

쉽지는 않습니다. 그래도 재미있는 경험이었습니다.

- 채진희

처음에 노래부르고 시작한 것이 참 좋았어요.

그리고 '영혼'에 담긴 이야기,

' 어린이'에 관한 이야기들도 좋았어요.

이렇게 우리 말에 담긴 의미를 공부하는 것이 재밌을거 같아요.

모둠별 활동이 있어서 서로 알게 된것 같아 감사했습니다.

공책도 참 예뻐요~!

- 정은지

반가웠습니다!

- 원미영

많은 것을 배웠습니다.

책 만들기, 동요 부르기, 아주 재미있게 했습니다.

- 염지영

누군가를 가르치기에 앞서, 내 자신과 오롯이 만나는 시간.

첫 수업을 열면서, 어디에서도 만날 수 없는 내 자신의 바로서기에 대한 고민이

쭈-욱 이어갈 것 같은 기분이 든다.

귀한 만남에 감사하며 그 흐름속에 내 마음도 곱게 피어나길 바라본다.

- 방윤숙

손을 움직여서 공부를 했던적이 상당히 오래됐다는 것을 느꼈습니다.

앉아서 수동적으로 하는 공부와 어떻게 다를지 궁금하고 기대됩니다.

- 이정민

아이들을 가르친다는 것이 얼마나 심오한 정신의 이해와

관심이 필요한지 고민(생각)해 보는 시간이었습니다.

- 황경숙

손이 아팠어요.

노래는 음~~ 어려웠어요.

그래도 재미있었어요.

- 이화영

강의도 노작도 참 좋았습니다.

- 이미나