매 시간 알차게 많은 것을 가르쳐주시는 선생님의 열정에 감사드려요. 고학년 역사 주제 수업을 진행하는 것에 대해 조금은 감이 생기는 것 같습니다 - 이윤*

리코더 연습을 하고 연주하면서 학생이 된 듯한 기분이었다. 학생도 수업 준비를 잘 해와야 하지만 선생님도 잘 해야 한다는 걸 느낀다. 악기를 듣고 그림 그리기, 스토리텔링하기가 재미있었고 아이들에게도 신선한 자극이 될 것 같다. 유용한 수업 자료 주셔서 감사합니다 - 장옥*

다양한 악기 소리를 듣고 형상화해서 그림으로 표현하는 활동이 어렵지만 유익했습니다. 꼭 아이들과 함께 해 보고 싶어요 - 이소*

5, 6학년 아이들과 민주주의 정책을 직접 경험하고 참여할 수 있는 방법을 알 수 있었습니다. 교사인 나부터 바른 역사관과 정책 참여를 해야겠다고 생각했습니다. 악기 소리를 들으며 그림을 그리고 여러 선생님의 다양한 생각을 듣는 시간이 좋았습니다 - 차지*

여러가지 소리의 악기 연주를 듣고 장면, 이미지를 연상해보고 그림으로 표현해보고 이야기를 나누었다. 내가 경험했던 것들이 연상되고 떠올라 이미지와 이야기를 만들어내는 것이 재밌었다. 다양하고 많은 경험을 해보는 것이 소중함을 다시 한번 느꼈다 - 김혜*

벅차고 빡빡한 수업이지만 열심히 하면 성장하리라 생각합니다. 악기 소리를 듣고 감상을 그리는 것, 그것을 말로 표현하며 다른 분 이야기를 듣는 것이 좋습니다. 포르멘을 하다보면 제 균형감각이 무너져있는 것을 느낍니다 - 허선*

다양한 악기 소리를 활용한 그리기, 리듬 만들기 활용 방법을 알 수 있었습니다. 어깨 통증때문에 숙제를 제출하지 못했어요 - 이정*

음악, 미술, 독서, 다양한 분야를 총망라하는 수업 감사합니다. 강의계획서에서 실질적인 도움이 될 만한 조언 가득 해 주셔서 감사합니다. 차시가 끝나가는 게 아쉬워요 - 김주*

"내가 방관자가 아니라 정치의 주인이 되어보는 것이다" 선생님의 이 말씀이 저의 무지와 게으름을 부끄럽게 합니다. 오늘도 정신이 번쩍 드는 수업이었어요. 제 삶이 바뀔 수 있도록 깨어있기를 다짐하는 시간이었어요 - 김정*

악기 소리를 이미지로 표현해보는 경험이 새로웠어요. 그리고 <오월의 달리기>를 직접 요약해보고 질문을 생각해보는 과정에서 더욱 내용 이해를 잘 할 수 있었습니다. 마지막 수업지도안을 함께 살펴보면서 하나의 책으로 다양한 수업들을 기획할 수 있는 것을 배울 수 있어 좋았어요 - 최형*