1. 신영복『강의』 - 7장 장자의 소요

책은 옛사람의 찌꺼기입니다
세상에서 도道를 얻기 위하여 책을 소중히 여기지만 책은 말에 불과하다. 말이 소중한 것은 뜻을 담고 있기 때문이며 뜻이 소중한 것은 가리키는 바가 있기 때문이다. 그러나 말은 그 뜻이 가리키는 바를 전할 수가 없다. 도대체 눈으로 보아서 알 수 있는 것은 형形과 색色이요 귀로 들어서 알 수 있는 것은 명明과 성聲일 뿐이다. 이는 감각기관의 한계를 지적하는 말이다. 또한 장자는 도를 추구하는 것은 삶속에서 느끼고 깨달으며 추구해야지 책을 통해 추구하기 어렵다고 말하고 있다. 그러나 책을 옛사람의 찌꺼기라 하고 있지만. 지은이도 책의 한계라 표현했듯이 책의 무용론을 주장하는 것은 아니고, 다만 책에 대한 지나친 의존과 무분별한 신뢰를 경계하라는 의미이다. 이는 책은 글 쓴 사람의 사고의 한계를 나타내기 때문이다.

2. 토론 문제

1)장자와 고전은 본질적 문제를 다루지만 학생들은 현상적, 기능적 문제들을 다루고 철학적 사고를 할 여건을 갖추지 못했기 때문에 고전분석을 어려워한다.

2)연대 구술문제 - 평생 함께 할 친구는 인간성과 원칙중 중요하게 생각하는 점?
원칙과 인간성을 중시하는 두가지 대답 모두 단점이 장점을 통해 해결 될 수 있어야 한다.

3) 국립대에 한의대가 없는 이유?
  우리 고유의 것을 팔지 못하는 것으로 한의학에 대한 편견과 한의학은 과학적 의학체계가 없다고 치부해 버리는 현실로 모순이 발견되며, 실상 가장 중요한 원인은 밥그릇 싸움.

4) ‘택견’을 필수 과목으로 선택하지 않는 이유?
   공교육에서는 국가주의에 복종하는 인간관을 구현시키기 위해 자율적 인간형 양산에 비협조적이며, 민간의 교육 시스템을 인정하지 않고 있다. 이에 반해 미국은 ‘홈스쿨링’으로 국가 70%의 비용을 지원하며, 1년에 한번 교과과정을 제출하면 허가를 내주고 학력으로 인정해주는 시스템이 있다.

3. 추천하신 책
고은 『만행보』, 이문구『글밭을 일구는 사람들』, 박완서 외『이 한 장의 사진』

4. 과제
1) ‘사회란 무엇인가’ 프린트 읽어보시고, 13쪽 열린사회 충족요건 10개 이상 정리해오세요.
2) ‘사회란 무엇인가’ 프린트 14쪽 이화여대 2003 기출논제 정리해오세요.
3) 독해문제 모두 읽어보시고 자신이 맡으신 부분 정리해오세요.
4) 『소유의 종말 』읽으세요.

정리가 일목요연하지 못해 죄송합니다. 과제가 많아서 걱정이네요. 이제 4주 남았네요. 선생님들 힘내세요~!