수업하면서 책을 제대로, 깊이 읽는 방법을 배울 수 있었습니다. 이전에는 텍스트를 읽고, 간략하게 내 생각을 정리하는 수준의 책 읽기였다면 선생님과 수업하면서 책에 푹 빠져 책을 읽는 방법을 학습할 수 있었던 것 같아요. 그러다 보니 다양한 관점에서 생각할 수 있었어요.

또 이러한 부분이 아이들과 수업할 때 가장 고민이 많았던 부분이기도 했었는데요. 친구들과 수업할 때 “책을 읽었는데 무슨 말인지 모르겠어요. ”라는 말을 들으며 친구들을 어떻게 끌어 줘야 할까 고민이 많았거든요.

선생님과 함께 수업하면서 친구들과 함께 깊이 읽을 수 있는 방법을 알게 되었어요~

책으로 제가 성장하는데요, 수업하는데도 큰 도움을 얻었습니다. 좋은 수업을 통해  많이 배웠습니다~

너무너무 감사합니당~ - 노우*

스스로 깨우치도록 이끌어 주셔서 감사드립니다. 기술을 배우러 왔다가~  마음가짐을 배우는 시간이 되었습니다 - 김태*

일정이 바뀌는 바람에 마지막 수업을 빠지게 되었네요..아쉽습니다...ㅜㅜ

깊이 있게 책을 읽게 해주셔서 그동안 감사했습니다... 인연을 소중히 생각하며 건강하시기 바랍니다.^^ - 옥미*

소설 깊이 읽어본 게 거의 처음 아니었나 싶어요. 특히 각 인물의 입장에서 왜 그런 행동을 했을까 생각하면서 읽었던 게 재미있었던 것 같습니다. 아이들 지도하는 방법으로 이 수업을 만났지만 저의 책 읽기 방식에도 많은 도움을 받았습니다. 다른 선생님들의 관점에 제가 놓치고 있는 부분도 배울 수 있었구요. 남은 수업도 잘 마무리하겠습니다. 감사합니다 - 김수*

오전부터 연락을 드린다는게 이 시간이 되었네요. 끝까지 힘내지 못해 죄송해요. 요즘 신경 쓸 일이 많았는지 대상포진에 몸살이 와서요. 마무리 잘 하겠습니다. 그동안 감사합니다. 저에게 취약한 부분, 문장 하나하나 자세히 들여다보기도.. 인물의 입장과 다른 관점도 이해하게 되네요. 많은 배움 주셔서 감사드립니다. 선생님들 감사드립니다.~ - 조혜*

중등 논술수업을 배우며 인생을 어떻게 살아야 하는지 까지 배웠습니다. 책 한권을 어떻게 읽고 내 삶에 녹여내야하는지 매 시간 깨달음의 시간 이었습니다. 수업을 통해 더욱더 성숙한 부모가 될 수 있을것 같습니다. 고맙습니다 - 김근*