중등논술지도자 35기 과정 제2강 수업 정리

질문 던지기 1. 허준 선생님의 <동의보감>을 통해 볼 때, 허준 선생님이 논술 선생님이었다면 논술교육을 어떻게 하셨을지 생각해 보세요.

각 개인은 소우주의 가치를 지니고 있기 때문에 모든 인간은 평등하다. 천부가 부여한 권리에 따라 나를 존중하듯이 타자도 존중해야 한다. 이는 우주의 질서 즉, 자연권으로부터 주어진 보편적 가치에 근거한다. 그러므로 학생들이 보편적 가치에 따라 모든 사고를 할 수 있도록 내면화 시켜줘야 하며 또 각각 한 사람의 독립된 주권을 존중하면서도 함께 어울려 살아가는 공존, 공생하는 삶을 살도록 가르침을 줘야 한다.

질문 던지기 2. 관자재보살이 논술과 어떤 맥락을 이루는지 생각해 보세요.

관자재보살의 핵심은 관(觀)에 있다. 어떤 사물이나 사람을 제대로 보려면 지속적으로 바라보는 시간이 필요하다. 그렇게 끊임없이 나와 세상을 관(觀)하다보면 올바른 문제의식을 가질 수 있으며 세상을 바라보는 관점들에 조화를 이룰 수 있다는 점에서 논술과 맥락을 이룬다.

질문 던지기 3. 막스 베버가 주장하는 책임윤리가 논술공부의 핵심적 가치인지 생각해 보세요.

행위의 옳고 그름에 대한 깨달음만 있고 실천이 없다면 그 윤리는 죽은 윤리이다. 그러므로 잘못된 것에 대해 자신을 변화시키려는 노력을 통해 책임윤리를 실천하고자 하는 것은 논술공부의 핵심적 가치라 할 수 있다.

질문 던지기 4. 살림의 경제학에서 강수돌샘이 주장하고 있는 내용을 아래 논리 흐름에 따라 정리해 보세요.

시간이 부족하여 얘기 나누지 못했습니다. 다음 시간에 정리할 예정입니다.

※ 다음 수업 준비하기
- 데이비드 허친스 <레밍 딜레마>를 읽어오세요.
- 읽기 자료/ 한완상 <문제의식>을 읽어오세요.
- 읽기 자료에 있는 레밍딜레마 교안과 학생들이 만든 교안을 검토해 본 후 가장 마음에 드는 것을 선택해 오세요.