그동안 유익한 수업 해주셔서 감사합니다.
철학의 흐름을 정리해 주셔서 도움이 많이 됐습니다.
토론 수업 진행과 독해, 교안 작성까지.
수업을 들으면서 제가 알아야 할 것들이 너무 많다는 생각,
열심히 해야겠다는 생각도 많이 했습니다.
항상 시간이 아쉽네요. 나중에 기회 되면 더 배우고 싶네요.
다시 한 번 알찬 강의 감사합니다.

------------------------------------------------------

주시려고 했던 만큼 받지 못한 것 같아 아쉽습니다.
받을만한 그릇을 준비하지 못한 제 탓이겠지요.
중등논술보다는 고등논술에 가깝다는 생각이 들었습니다.
토론하는 수업에 대해 많은 생각을 해 볼 수 있는 기회가 되었습니다.

------------------------------------------------------

수리논술, 철학, 통합논술 등…….
정말 많은 것을 알려주셨는데 시간이 부족했다고 느껴집니다.
교안을 열심히 준비하지 못한 것이 후회됩니다.
김소일 선생님의 외모가 처음엔 날카로와보였는데
갈수록 느껴지는 순박함과 이타성 덕분에 많이 바뀌었습니다.
정말 수고 많으셨어요.

한주 한주가 즐거운 강의시간이었습니다.
특히, 논술수업을 하면서 철학에 대한 이해가
너무 부족했구나 느껴서 공부를 계속해야겠다는 다짐도 했습니다.
토론수업은 늘 어렵습니다. 아이들이 가지고 있는
많은 생각들을 밖으로 꺼내는 것에 늘 한계를 느낍니다.
수업시간에 배웠던 아이들 눈높이에 맞는 수업,
창의적․즐거운 수업, 이런 것의 중요성을 생각하며
수업준비를 열심히 해야겠다는 생각을 해봅니다.

늘 해오름의 공부는 아이들을 만나는 데 큰 힘이 되었습니다.
현대 철학에 대한 수업이 제게 큰 도움이 되었던 것 같습니다.
수리논술에 대해서도 다시금 바라보는 계기를 갖게 되기도 했고요.
수업하시느라 정말 애쓰셨습니다.
기회가 닿으면 ‘현대철학’에 관한 강의를 다시 한 번 청해 듣고 싶습니다.

독해하고 수업교안 짜고 텍스트 읽고 많은 것을 했는데 많이 어려웠어요.
중등논술이라기 보다 고등논술 같은 분위기였어요.
더 많이 책을 읽고 공부해야겠다는 생각이 드네요.
그동안 수고 많으셨어요.