주제 : 통합 논술의 개념 이해
*  논술   -  '나'라는 존재와 관계를 맺고 있는 것에 대한 문제 인식이 세상의 모든 일의 문제이며 논술의 논제이다.  이미 논술이라는 말  자체에 내포되어 있는 것 이다.

* 허준샘의 동의보감 서문에 나오는 글을 읽고 전하시고자 하는 뜻을 의사의 처지와 논술교사의 처지에서 생각해 보았습니다.

* 반야심경 중 "관자재보살"이 의미하는 것을 생각해 보고 나누어 보았습니다.
자신을 바라보는 다양한 시각을 나눔을 통해 알아보았습니다.
논술에서 관자재는 주체가 되어 문제를 다루는 '내'가 지금 이순간에 충실하여야 함을 이야기 하였습니다.

* 맹자에 나오는 사단과 논술의 상관성에 대해 생각해 보았습니다.

* 살림의 경제학
- 무엇이 문제인가?
인간을 노동력으로 본다. 삶의 주도권이 나에게 있지 않고 사회에 있다. 자신을 타자화 한다. 즉, 내가 진정으로 추구해야 할 가치를 생각하지 않으므로 허망해 진다.
- 어떠헤 해결할 것인가?
사람의 본성은 선하다고 생각하는 맹자의 성선설로 부터 나온 사단을 통해 공적인 가치를 키워감으로써 사적인 가치를 기우는 실천이 중요하다. 사단의 가치를 통해 사회를 바라보는 안목을 키우고 비판하여 사단의 가치를 내면화 함으로써 세상을 보는 힘이 생긴다.

3시간이 넘는 강의 시간 동안 오간 많은 이야기들이 하루가 지나니 벌써 많이 잊혀졌네요. 혹시 부족한 부분 보충해 주세요.
* 다음 주 과제입니다.
- 제출해 주신 레밍딜레마 교안을 살펴 보시고 어떤 교안으로 수업을하면 좋을까 생각해 오세요.
- 1강 인쇄물 중 "문제의식이란 무엇인가?" 강의자료 읽어 오세요.
- 통합 논술 31쪽 외대 문제를 읽고 무엇을 질문하고 있는지 생각해  오세요.