죄송합니다. 너무 늦게 글을 올리게 되었네요.
뭐가 그리 바쁜지 내가 해야할 일도 모르고 시간을 흘려보내네요.

1분 발언
현대 문명에 대한 대안 모색하기
교육, 교통문제, 환경문제 등 여러가지 문제에 대해 발언

"나의 라임오렌지나무"에 대해
교육안을 가지고 문제의식 가다듬기와 이야기를 읽은 소감을 서로 이야기함

토론은
1. 등장 인물을 하나 정해서 인물이 하는 이야기와 성격, 특성과 역할, 인물이 가지고 있는 문제등을 이야기하기,제제와의 관계는 어떠했는지
2. 제제는 글 속에 다양한 모습으로 캐릭터가 설정되어 있는데 나는 어떤 아이로 보아야 하는지에 대해서
3. 제제와 관계하고 있는 인물 중 뽀르뚜까 아저씨와 아버지와의 비교
4. 글 속에 제제가 말한 자신을 "사달라고"요구한 말에 대해 내가 할 수 있는 대답은
5. 뽀루뚜까 아저씨가 돌아가신 후 제제에게는 너무나 슬프고 절망적인 순간이었다. 내 자신에게도 절망적인 순간이 찾아왔을 때 자신은 어떠했는지

토론하기
1. 사람이 깊은 감동을 느낀다는 것은 무엇이며 그 감동이 우리에게 주는 것은 무엇일까?
2. 제제라는 어린이가 요구한 입양 신청을 법원이 어떻게 판결하여야 하는가?를 입양요구를 받아들여야 한다는 주장과 입양요구를 받아들여서는 안된다르 주장하는 입장으로 나뉘어 토론
3. 인간의 행복을 결정하는 것은 무엇인가? 진정한 행복이란

과제) 1. 제제가 망가라치바 기차에 치여 먼저 세상을 떠난 뽀르뚜까 아저씨에게 보내는 편지 글 쓰기
2. 이 책을 읽고 나서 다른 친구들에게"나의 라임오렌지 나무"를 권하는 글 쓰기
3. 제제가 스스로 입양문제에 대해 자신의 견해를 에세이로 정리하기 중 1가지 쓰기

4. 책 1권을 선정하여 학습교안 작성해 오기
5. "꽃들에게 희망을"을 읽고 질문서에 대한 생각을 정리해 오기

이 날의 수업은 참으로 가슴 찡한 울림이었습니다. 다섯 살 먹은 제제를 통해 삶의 경험이 물오른 우리들의 마음을 울렸기 때문입니다. 아니 마음만이 아니라 실제 눈물이 흘러 한참을 진정시키기 위해 애를 먹은 선생님도 계셨습니다. 이 책을 통해 새삼 아이들에게 눈높이를 맞춰야 겠다는 생각도 해 보았습니다.