논술에 대한 개념들을 조금씩 알아가는 수업입니다.

논술은 통전적인 삶에 대한 연구이며

삶의 나눔이라는 것과 "나"에 대한 앎과 삶을 나누는 것이라는

설렘으로 만나갑니다.

세상은 무엇이든 모두가 연결되어 있음을,,,

더 깊이 알아갈 것이라는 것이 기대됩니다.

- 남승미

만족과 부담

- 마경호

삶의 본질(?)에 대해 고민하게 되는 출발점!

부담 100배라 생각했는데 50(?)정도로 줄었어요.

감사합니다^^

- 조옥현

아이들을 가르치다보면 내 자신의 어느 부분은 채워지고 있으나

또 다른 어느 부분은 소진되는 느낌이 많았다.

그런데 이 수업을 통해 그 부분을 채울 수 있을 것 같다.

- 유승원

늦어서 죄송합니다!

진지한 분위기에 압도당했습니다.

- 정희석

오랜만에 수업 들으니 졸립기도 하고 부담스럽기도 했지만

재밌고 즐거웠습니다.

- 신희진

이해하기 쉽게 설명해 주셔서 감사하고

영상도 너무 재밌었어요.

해야할 과제가 많은 듯,,,

무릇 첫걸음을 내 딛는 것은 인식너머의 세계인 것 같지만

언제나 내 안에 맴돌던 것을 되새김질 하는 것이기도 합니다.

새로운 분들과 그 만큼의 새로운 삶를 만납니다.

조금씩 더 내 안으로 다가오는 인드라망을 봅니다.

생의 계단을 오르는 걸음에 힘찬 응원을 보냅니다.

-박형만