독해에 대한 깊이의 중요성을 다시 느꼈던 시간이 되었습니다.

- 이혜연

제시문 독해방식을 배워서 가치있는 시간이었다.

- 박은경

실제 문제를 분석하면서 단순한 독해(?)에서

주어진 문제에 충실하게 이해하는 방법을 터득하는데 쉽지는 않네요.

- 이윤정

독해에서 구조적 독해에 대해 생각하게 했으며

좀 더 넓은 사고력을 키워야 하겠음을 느꼈습니다.

- 정춘숙

재미있었고, 숙제 빨리 제출하고 열심히 하겠습니다.

- 정미현

1차시는 듣지 못한 아쉬움이 크네요.

생각했던 것 이상으로 문제가 어렵지만^^;;

머리가 깨어가는 과정이라 생각하며 앞으로 즐겨보겠습니다^^

- 윤정숙

실제 대입 텍스트를 보며 지도할 아이들이

어느정도의 수준에 도달해야 하는지 알 수 있었습니다.

무엇보다 아이들이 훗날 이런 문제를 풀 수 있도록 지도하려면

제가 먼저 그 실력을 갖춰야 하는데 걱정입니다.

- 김한솔

독해하는 과정이 많이 어렵습니다.

- 한선이

논제를 꼼꼼히 짚어주시고 설명해주셔서 많은 도움이 되었습니다.

- 류미혜

독해능력이 제시문에 대한 표면적인 부분에 머물러 있음을 느꼈습니다.

과연 진보가 이루어질 수 있을 것인지 의문입니다.

- 김리사