안일한 태도로 수업에 임했던 자신을 되돌아보고,

새로운 반성의 기회가 되었습니다.

큰 나무의 숲속에서, 차츰 더 작은 범위로 실제 수업에 임하는

좀더 면밀한 강의가 되기를 바랍니다 - 조정순

대장정이었습니다.

지식의 키가 껑충 커진 느낌입니다.

많이 배우고, 지식이 성숙한 겨울을 보냈습니다.

'해오름 중등논술' 수료증이 제가 가진 자격증 중 최고입니다.

늘 해오름에 플러그인 시켜놓을게요 - 이순희

막연하게 생각되었던 중등논술의 가닥을 잡을 수 있는 좋은 기회였습니다.

실제 수업에 적용될 수 있는 기술(?)을 좀 더 알려주시면 유용하게 쓸 수 있을 듯 합니다.

그동안 수고많으셨습니다 - 문호성

좋은 수업 듣게 되어서 좋았고 도움이 많이 됐습니다.

제 수업에도 활용할 수 있어 좋지만

개인적으로 제 삶을 되돌아보고 반성할 수 있는 기회가 되어 감사하게 생각합니다.

다음에 기회가 되면 또 수업을 듣도록 하겠습니다.

다시 한번 감사드립니다 - 우지예

훌륭하신 선생님과 좋은 텍스트를 만나면서

우리사회의 구조와 모순에서 정신적 충동이 다소 왔다.

무엇이 올바른 삶인지 한번쯤 되돌아 보는 계기가 되었다.

그동안 만난 것 만으로 인생의 많은 보탬이 되었다.

감사드립니다.

6개월동안 길다면 길고 짧다면 짧은 이 과정을 마치게 되어 감사해요.

저는 전체적으로 수업이 만족스럽긴 했지만

형준선생님 수업은 조금 개괄적인 이야기가 많지 않았나 싶어요.

수업계획서대로 이뤄지지 않은 부분도 많고

보다 구체적인 시각이나 관점을 키워나가기에는 부족한 면이 아쉬웠어요.

일주일에 수업이 한번이라는 것도,,,아쉬웠던거 같아요 - 양연정