수업 계획안 만드시면서 얼마나 많은 고민을 하셨을까를 생각하며 발표를 들었습니다. 감사합니다.^^

- 양희*

늘 혼자 수업을 준비해야하는 저는 저만의 한계에 갇혀 있는 경우가 많았습니다. 그래서 누군가와 수업에 대해 이야기를 나눈다는 경험이 제게는 아주 소중한 기회였는데, 끝까지 경청해주시고 피드백해 주셔서 너무너무 감사드립니다. 그리고 치열한 고민에서 건져낸 선생님들의 반짝이는 아이디어를 공유해 주셔서 감사합니다 - 안혜*

샘들 정말 준비 많이 하시고 좋은 프로그램 위해 애쓰신 게 느껴져요. 다들 왜 이렇게 잘하시는 거에요?

아무 생각 없다가 갑자기 너무 부담이 되요ㅠ 어쩌죠 갈 길이 먼데 아흑

어쨌든 이번주는 열심히 달려야겠네요 모두 고생 많으셨습니다^^ - 김수*

선생님들의 발표를 들으며 많은 아이디어를 얻었고, 모모샘의 피드백 들으며 버튼을 딱~ 누르면 저희가 마음으로만 생각하고 있던 것을 언어로 나타내 주시는 능력자라는 것을 실감했습니다.

발표하기까지 준비한 저도 고생했지만, 주말을 활용해 피드백 해주신 모모샘 마음이 너무 감사했습니다. 덕분에 난잡한 계획서를 깔끔하게 정리했습니다. 계획서 작성하는 데 자신감 붙었습니다. 과제 발표하고 나니 너무 후련하고 기쁘고, 뿌듯합니다.  발표하신 선생님들도 그렇죠? 고생하셨습니다^^ - 권정*

참여자를 생각하는 마음과 정성이 느껴져서 감동받았어요. 정수샘의 대상자는 아이들일 줄 알았는데 교사 대상이였어요. 평소 존경하는 선생님들이 생각나면서 그분들 아니였음 지아센이 이렇게 성장할 수 있었을까 라는 생각이 들면서 참여해서 마음의 위로와 격려를 드리고 싶다는 생각이 들었어요.

용정샘 프로그램은 저도 참여하고 싶었어요. 발달장애 기관에서 일한 적이 있었는데 아이들 부모님이 생각났어요. 너무 헌신적이시면서 자신을 돌보지 않는 것이 마음이 많이 쓰였는데 참여하면 좋겠다라는 생각이 들었어요. 혜경샘 프로그램은 우리 아이들이 함 했으면 좋겠다라는 생각 들었습니다. 뭔가 아이들이 훌쩍 성장할 것 같은 기대감이 들었어요. 정현샘 프로그램을 보면서는 우리 조카가 생각나서 참여시키고 싶다라는 생각이 들었습니다. 정말 조망이 안 되는~~^^ 오디오로 열심히 잘 들었습니다. 샘들만큼 할 수 있을지~~~ 너무들 수고 많으셨습니다 - 전미*

발표하리라고는 생각도 못 해보고 좋아서 덥석 신청한 심화입니다만... 그동안 공부한 것을 되짚어보는 데도 큰 도움이 되었습니다. 발표하신 선생님들과 모모샘의 피드백,감사합니다! 하고 나니 후련하고 이제야 모모쌤께서 주셨던 자료들이 의미하는 바가 잘~보입니다. 뒤에 발표하시는 모든 선생님들도 응원드립니다! - 이정*

먼저 정성스럽게 준비하신 수업안들 나눠주셔서 감사하고 덕분에 단어의 개념을 비롯하여 관계된 영역에 대해서도  다시 정리해 볼 수 있었습니다. 기초부터 심화에 이르기까지 펼쳤던 활동들을 떠올려 보면서 그 때는 어색했던 활동들과도 조금은 더 친밀해진 것 같습니다. 감사합니다 - 김정*

처음으로 스타트를 끊어 주신 여러 선생님의 수업안을 보며 그 안에서 고민하셨을 부분들이 읽혀져서 경탄과 부러움이 드는 시간이었습니다. 50+라는 대상에게 진정한 위로를 주는 프로그램을 기획하셨던 정수샘, 죽음이라는 다소 무거운 주제를 아이들의 눈높이에서 잘 풀어 주셨던 혜경샘, 떨리신다고 하셨는데 전혀 눈치채지 못할 정도로 차분하게 발표해주셨던 용정샘, 아이들에 대한 깊은 애정이 느껴지는 프로그램을 준비하신 정현샘 모두 수고 많으셨습니다. 덕분에 많이 배웁니다. 감사합니다. ^^ - 이수*

다양한 대상들로 계획하신 선생님들의 강의 계획이 너무나 도움이 되었습니다. 제가 생각하고 있는 대상에만 국한되어 있던 저의 시선이 확장되는 시간이었어요. 네 분 선생님 너무 고생하셨고, 남은 선생님들 모두 화이팅입니다~

사담이지만 정수샘~ 바뀐 헤어스타일 너무 예쁘세요^^ 혜경샘~ 따듯한 마음에 아침부터 울컥했어요. 고양이가 떠나기 전 혜경샘을 만나 마지막 보살핌을 받고 떠날 수 있어 다행이었다는 모모샘 말씀이 위로가 되셨음 좋겠어요 - 홍혜*

저는 어떤 발표던지 늘 긴장되고 떨립니다ㅋ 일단 마치고 나니 후련하기도 하고, 아쉬움도 조금은 남습니다. 발표 계획안을 준비하면서 자신의 생각을 문자로 구조화 시킨다는 것이 참 중요한 일임을 알게 되었고,

내 수업과 계획안에 대해 누군가에게 피드백을 받음으로써 나의 성장에 큰 도움이 됨을 새삼 느끼게 되었습니다. 발표하신 선생님들 수고 많으셨고 모두 잘 하셨습니다. 배울 점이 많았습니다. 바쁘신 시간 쪼개어 피드백에 좋은 자료까지 제공해 주신 모모샘께 감사의 인사드립니다 - 유용*

선생님들의 발표를 들으며 얼마나 고민하시고 정성을 들였는지 느껴졌습니다. 준비하신 수업 계획마다 재미있게 느껴져서 의욕이 샘솟는 반면 다들 너무 잘하시고, 얼마나 많은 시간이 들까 싶어 부담이 크네요ㅜ~ 머리 속으로 이런 주제를 해야지 생각만 해놓고 있었는데 적절한가에 대한 의구심도 듭니다ㅜ 과제에 집중해서 몰입하다보면 이런 생각도 싹 없어지겠지요 ~ 오랜 경험을 기반으로 한 선생님들의 수업 계획이 정말 멋지고 귀감이 되었고, 모모쌤의 명쾌한 피드백도 도움이 많이 되었습니다. 너무너무 고생하셨고 감사합니다^!! 날씨가 좋지 않지만 즐거운 오후 보내실길 바래요~^^^!!