개인적으로 부제목을 자연의 흐름에 거스르는 인간에 대하여 붙여보았습니다. ㅋㅋ

열역학 제2 법칙에 대한 도전 / 에너지 보존 법칙 / 엔트로피

화재와 지진이라는 절망 속에서 긍정적인 착각이 과연 성공에 도움이 되는가?

제인 스탠포드의 독살에 대한 부분의 현재적 평가, 조던이 범인일까?

똑똑한 사람들이 세상을 망가뜨리는 사례, 우생학 - 현대적 의미의 우생학도 궁금해요.

저자가 어류를 포기하고 얻은 것에 대한 다양한 고찰

진화론이 이렇게나 장엄한 책이었던가에 대한 새로운 시각을 얻었어요.

그리고 마지막으로 혼돈을 어떻게 받아들일것인가?

궁금한 게 너무 많은데 일일이 질문할 수 없을 것 같아 단톡방에 남깁니다. 어쨌거나 모든 존재에 대한 다양성, 삶의 질서에 대한 생각, 혼돈 속에 여러 소중한 삶들이 공존하는구나를 느꼈습니다. 세 시간이 쓩~~

오늘 많이 도움받은 부분이 작가의 쓰기 방식, 구조를 명확하게 보게 됐다는 거예요. 좋은 글이란 무엇인지를 체험했습니다. 감사해요~~ - 장현*

처음에 살짝 지루하다가 이사장 독살사건에서부터는 잘 읽었어요. 조던이 우생학자로 변할 줄 몰랐거든요. 밤하늘의 별을 바라보던 소년, 바다속 생물의 채집에 열정을 불태운다는 것. 낭만과 열정으로 똘똘뭉친 사람이 자신의 세계를 확고하게 만들기 위해 저지르는 행위들과, 그의 학문이 이후에 사회에 미친 영향을 생각하면서 과학이 더 싫어졌답니다~~^^ 유우 과학공부 안하고 나만의 질서속에서 살아가야지~~ 라는 가벼운 마음으로 오늘 오후 지내려고요~~^^ 모두 맛난 점심 드시고. 오늘만이라도 각자의 질서속에서 평온하게 지내보아요~~ - 김문*

저는… 오늘 책이 정말… 미치게 재미 없어서 읽는 내내.. 왜 다른 사람들은 책을 펴자마자 한 번도 덮지 않고 다 읽었다는데 나는 계속 덮지 .. 라는 고민을 하고 읽었는데… 오늘 선생님의 이야기를 듣고.. 제 공부가 부족해서 라는 걸 알았네요 ㅋ 더 열심히 공부해야겠어요 ~~ - 허귀*

책도 강의도 쌤들의 질문도 넘넘 좋았습니다. '중.꺽.마.'의 위험성을 새롭게 알게된..ㅋ 너무 훌륭한 책이에요 - 신지*

어려운 책이었는데 선생님의 해설강의 덕분에 과학 지식이 없는 제가 조금이나마 이해하는데 많은 도움이 되었습니다. 문과남자의 과학공부과 물고기는 없다를 연달아 읽으니 서로 다른 반대되는 관점에서 과학을 볼 수 있게 되어 더 좋았던 것 같습니다. 다음에는 철학사 강의도 한번  개설해 주시면 좋을 것 같습니다. 자연과학의 시초는 결국 철학에서 시작되었던 것이라 했던 말이 기억나서요. 열정적인 강의에 감사드려요^^ - 이효*