오늘 기대보다 풍성하고 짜임새있는 강의 감사드립니다. 처음이라 낯가림 있었는데, 편한 분위기 감사합니다.

가짓수가 있어 공부 열심히 해야겠다 싶어요. 시간표 짜서 열심히 공부해야할 것 같아요. 줌 수업 진심 좋아요. 다음에 더 충실하게 잘 하고 싶다 결심합니다 - 김혜*

알차고 의미있는 수업이었습니다. 감사합니다~^^ - 정마*

오전에 부랴부랴 수업에 참석했는데 많이 배울 수 있어서 좋았어요~ 글쓰기를 많이 하다보면 저의 글도 성장할 것 같은 기대가 큽니다^^ - 송경*

자연스럽게 글이 써지는 수업 좋았어요. 이게 늘 저한테 숙제였는데 아이들에게 잘 적용해 보겠습니다^^ - 유원*

늘 직관적인 글쓰기만 해오다가 체계적인 글쓰기 실습을 하게 될 수 있어 좋은 시간이었어요 생각보다 과제가 제법 될 듯하지만 열심히 해보고 싶네요 - 조윤*

주요 쟁점을 찾아가는 발문의 중요성을 깨닫는 시간이었습니다. 아직은 짧은 시간 안에 글을 써야 하는 게 어렵게 느껴지지만 시간이 더 할수록 나아지리라 믿어요. 관찰하고 글 쓰는 걸 어려워하는 아이들에게 다양한 관찰문 쓰기 방법을 제시하면 한결 재밌는 수업이 될 것 같습니다. 알찬 수업 감사합니다 - 강은*

제가 만나는 학생들의 얼굴이 아른거렸습니다. 짧은 분량이었지만 정해진 시간에 글쓰는 것이 결코 쉽지 않음을 느끼며 아이들의 모습이 떠올랐습니다. 좋은 강의, 여러 선생님들의 소중한 이야기...감사합니다 - 장미*

오랜만에 글쓰기의 기본을 배우는 느낌입니다. 선생님들의 다양한 이야기를 들을 수 있어서 좋았어요. 앞으로도 6주 동안 열심히 참여하겠습니다 - 최혜*

오랜만에 글을 쓰게 되는 강의입니다. 힘든 일이 있는데 시간이 지나도록 마음이 잡히지 않았거든요. 함께하는 것만으로도 힐링이 되는데 무려 글쓰기를 함께 배우게 되어서 더 기운이 납니다. 열심히 참여하겠습니다 - 한지*

수업을 통해 다양한 의견을 들을 들을 수 있어서 즐거웠습니다. 저는 조용히 글쓰기 할 때 그나마 좀 쓰게 되는데, 그런 환경은 아니라서 즉흥 글쓰기가 약간 어려웠습니다.  아이들의 입장을 생각해 보는 시간이 되었습니다 - 최선*

배움의 즐거움을 느낄 수 있는 수업이었습니다. 갈래별 글쓰기 내용도 유용하고 좋았습니다. 수업에 잘 적용해 보겠습니다.^^ - 박은*