오늘 수업 너무 잘 들었습니다 늦게 봐서 2차시만 들었는데 욕심이 생기네요~~ - 김은*

화면은 끄고 있었지만 경청했습니다. 또 뵙게습니다^^ - 김혜*

고맙습니다. 천천히 하나씩 배워가야겠다는 생각이 듭니다 - 김근*

아이들이 방학중이라  끄고 들었습니다. 수업 잘 들었습니다. 감사합니다 - 이복*

1차시를 빠져서 너무 아쉽지만 오늘 2차 모모샘 수업만으로도 충분히 만족합니다. 감정이 보내는 메세지, 조망하는 감정은 다루기 쉽다, 애착의 재경험 등 중요한 키워드를 마음에 담고 갑니다. 감사합니다 - 유용*

수업을 듣고 잘하는 아이보다 부족하고 어려움에 처한 아이에 관심을 기울이게 되었어요.

그리고 저의 모습도 좀 더 따뜻한 시선으로 돌보게 됩니다!♡감사합니다 - 정은*

2번의 강의 넘 행복했고, 저에 대해서 사유하고, 제 주변 사람들에 대해 더 이해할 수 있는 시간이었습니다. 감사드려요❤❤ 개강하는 강의 기다리고 있겠습니다 - 김지*

분명히 들은 내용인데 왜이리 새로운가요^^ 모모샘강의 같이 들었던 유진샘과 겨울동안 되새김질하려고해요. 몸 건강히 잘 지내셔요!! - 김진*

삶을 가꾸는 심리학 시간이라는 특강 주제와 딱 맞는 시간이었어요. 누군가를 대상으로 가르치지 않더라도 나를 바르게 세우는 태도를 배워갑니다. 모모샘의 찐한 가르침 덕분에 하루하루 조금씩 나아가고 단단해지고 있어요. 비바람을 견딜 수 있는 용기를 주셔서 감사합니다~~~^^ 심화 1기 파이팅입니다 ㅎㅎ - 한윤*

모모 선생님의 수업은 늘 제게 깨달음과 배움에 대한 열정을 불러 일으켜주신답니다. 이번 수업도 잘 들었어요 다른 수업으로도 또 뵐께요  감사합니다^^ - 김민*

현장에서 만나는 아이들에게 무조건 화이팅보다는 먼저 안정감을 느끼고 힘과 용기를 낼 수 있도록 공감해주고 지지해주는 선생님이 되어야겠다고 다시금 결단해보는 시간이었습니다. 모모쌤이 계셔서 참 다행이어요. 감사합니다♡ - 김정*

여러상황상 심화를 못들은 아쉬움을 이렇게나마 채울 수 있어 감사합니다! 수업 중간중간 힘든 상황에 모모쌤 이 해주신 말씀들이 생각나서 도움이 많이 됩니다. 아이들이 아트인에 오는걸 행복해 한다는 말을 들을때마다 독서심리를 듣기를 잘했다는 생각을 많이 해요~^^

오늘 배운 심호흡과 안구운동도 적용해보면서 좋은 변화를 기대 해보겠습니다! - 오민*

이론을 현장에 적용하기 힘들다고 느끼고 있었는데 모모쌤의 강의와 활동지를 보며 상담을 더 확장시킬 수 있는 내용과 방법을 배운 것 같아 감사하고 새로웠습니다. 기회가 된다면 더 깊이있게 공부하고 싶어요^-^* 좋은 강의 감사합니다~~!! - 박근*

쌤~2주간 수고 많으셨습니다. 배운 것들 다시 복기할 수 있어 좋았고, 삶과 수업 현장에 서 적용할 수 있는 구체적인 팁들 참 좋았습니다. 독서심리상담사 수업 또 듣고 싶다는 욕구가 막 올라왔습니다.쌤~감사합니다.^^ - 김순*

오늘 첫 장의 이 말이 가장 인상적인 말로 다가왔습니다. 어른이나 아이나 있는 그대로의 내가 되었을 때 가장 진정한 자아가 되는 거네요. 엄혜선 선생님의 명확하면서도 자상한 강의. 한 동안 잊지 못할 건 같습니다. 스포츠 해설가의 팁 많이 연습해서 적용하겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다 - 이선*

모모쌤의 수업은 안드로메다로 가 있는 저를 아름다운 사람들이 있는 지구로 오게 해 주심에 감사드려요ㅎㅎ 늘 피와 살이 되는 수업 감사드립니다♡ - 채은*

선생님 풀어내시는 수업 내용 자체가 심리상담전문가의 영업비밀들이죠. 소중한 노하우 나눠주셔서 감사합니다. 선생님 수업은 배움도 주지만, 제 자신을 위한 힐링도 된다는^^ 

또 다른 자리에서 만나뵐게요! - 엄지*

배웠던 것들을 하나하나 복기하다 보니 지난 기억들도 같이 떠오르네요. 이론과 더불어 일상에서 할 수 있는 실천적 지침까지 알려주셔서 도움이 되는 수업이었습니다. 아는 것보다 실천이 중요한데 참 쉽지가 않습니다. 2주간 감사했습니다. 덕분에 그리운 얼굴 다시 볼 수 있어 좋았네요 - 손자*